新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

庆祝首个“中国人民警察节” 贵阳交警举行开放日活动

2021-01-10 17:13:53  来源: 新华网

  骑警风采展示。新华网 蔡连素 摄

  新华网贵阳1月10日电 1月10日是首个“中国人民警察节”。贵阳市公安交通管理局于1月9日举办开放日活动,现场通过装备展示和互动讲解,展现了贵阳交警过硬本领和先进成果。

  在警用摩托车展示环节,民警对车辆在勤务中的应用效果及骑行装备的保护功能进行介绍。据悉,骑警装备实现更新换代,目前车辆主要以本田1300CC与东风650CC摩托车为主,2020年完成了援助湖北抗疫医疗代表团返筑、山地自行车国际联赛、高考等重要事件的迎宾护卫工作。

  民警对办案区各室功能进行讲解。新华网 蔡连素 摄

  在“850”指挥中心大厅,民警对执法科技应用装备如对讲机、罚单终端,执法单警装备的升级换代进行了详细介绍和现场互动体验。在大厅另一侧,依托大数据、云计算等先进技术的“850”指挥中心以及“122”资讯服务台确保了贵阳市交通的通畅运行。据悉,该中心能够高效进行情报汇聚研判,并针对汇聚警情快速回应,第一时间指派民警实施管制、分流、开展救援,为各类大型活动和极端恶劣天气制定相关保畅方案。现场讲解民警介绍:“市交管局近期对贵阳市凝冻天气的指挥调度、巡察和信息及时发布,就得益于中心平台的天网大数据系统。”

  交通事故检验鉴定中心。新华网 蔡连素 摄

  早在2013年8月,贵阳市公安交通管理局就成立了交通事故检验鉴定中心,从酒驾查缉到检验鉴定实行全闭环式办理流程,极大地缩短了办理时间,提高了工作效率。“目前每天酒检的处理量平均在10起左右,每年平均受理的理化酒检鉴定的处理量在2000起左右。”

  在办案区,民警对办案流程进行讲解,案件大队一区四室各司其职,协助民警高效执法办案。在民警的指导下,记者现场体验了各类执法办案装备和问询环节。“2020年贵阳市公安交通管理局案件侦查大队查处醉驾案件1019起。”民警介绍道。

  在首个警察节到来之际,贵阳公安干警们依旧坚守在岗位上抗凝冻保畅通。(蔡连素)

  互动环节民警介绍酒精检验流程。新华网 蔡连素 摄

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126966071