新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“挎包书记”的扶贫情怀——三都县中和镇水维村驻村第一书记唐德龙的扶贫故事

2021-01-10 12:29:02  来源: 贵州党建云

  总有一种情怀,情深似海;总有一种责任,永驻心间。电影《钱学森》中,一句“学成必归,报效祖国”,无论时隔多久,总能给我莫大的感动和激励。

  我是贵州省地震局驻三都县中和镇水维村第一书记、同步小康工作组组长唐德龙。自幼在农村长大的我,对农村饱含深情,总希望有机会回馈农村。在连续两年申请驻村帮扶后,2019年3月,党组织安排我到榕江县古州镇高武村扶贫,同年6月,因机构改革,转战到三都县中和镇水维村。

  初到水维村的那一天,村口坑坑洼洼的路,道路两旁胡乱丢弃的垃圾,走访群众家里凌乱的场景,都让我印象深刻。为了摸清底数,进村第二天我就买了电瓶车,背上组织发的印有“为人民服务”字样的军绿色小挎包进组入户走访。小挎包成了我的标志,“挎包书记”就这样喊传开了。小挎包一边连着党心,一边系着民心。我深知,挎包在肩,带领乡亲们脱贫致富的责任也就在肩了。我在心底默默立誓,绝不能让乡亲们失望!

  发展产业是实现脱贫的根本之策。我将抓产业发展作为脱贫攻坚的重中之重,按照荒山种茶、熟土种药、林下养鸡、稻田养鱼的思路,在发展中补齐短板、做优长板。通过反复的走访调研,请教和咨询专家,我发现村里的条件很适合种植板蓝根我采取召开院坝会面对面交流的方式,一次又一次的跑到乡亲们的家里拉家常,倾听症结所在,详细解答疑惑,帮助他们解开心里的疙瘩,争取到了他们极大的信任与支持。2020年,我们村里种植的板蓝根逐步推向市场,从6毛到8毛都有销售,效益好的每亩达到5000块钱左右。产业带来丰厚的收益,让大家腰包鼓了起来,发展信心更足了,交流种植板蓝根经验成了乡亲们茶余饭后的主要话题。

  自入村那一刻起,我在心底就已经把水维村当作我的故乡,这里的群众也当成我的亲人。为帮助群众发展,我边取出自己的钱救急,边对接银行贷款3000余万元助力创业;为阻断贫困代际传递,我到处寻对接,找资源,募集到30余万成立助学基金会;为实现就业全覆盖,我组织牵头成立劳务社,与劳务公司合作定向输送劳动力,引进2家公司驻村发展;为防疫情促生产,我四处筹款,甚至取出自己的积蓄、工资和刷信用卡,帮助企业渡过难关。

  如今的水维村,已经撕下贫困落后的标签,发展得越来越好,道路通畅了、环境整洁了、群众生活水平提高了,我们村成为了远近闻名的少数民族特色旅游村寨、马尾绣第一村。

  “挎包书记”既走进了乡亲们家里,也走进了乡亲们心里。乡亲们用一面面的锦旗、一句句感谢的话语,给予了我莫大的鼓舞,也让我感觉责任更大了。以后工作中,我定将继续全力以赴,全身心投入,再立新功,不负党的嘱托、不负人民期待。(娄铃英)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126965355