新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省生态环境监测数据质量管理办法出台实施

2021-01-10 08:50:41  来源: 贵阳晚报

严防生态环境监测数据弄虚作假

《贵州省生态环境监测数据质量管理办法(试行)》出台实施

  1月9日,来自省生态环境厅的消息,《贵州省生态环境监测数据质量管理办法(试行)》出台实施,将有效防范和依法惩治生态环境监测数据弄虚作假行为。

  日前,根据国家有关法律法规和政策规定,贵州省生态环境厅结合我省实际情况组织制定的《贵州省生态环境监测数据质量管理办法(试行)》出台,于2021年1月1日起正式实施。

  《办法》指出,生态环境监测数据质量管理工作,是在生态环境监测的全过程中为保证监测数据和信息的代表性、准确性、精密性、可比性和完整性所实施的全部活动和措施,包括质量策划、质量保证、质量控制、质量改进和质量监督等内容,也是构建统一的生态环境监测标准规范体系、质量控制和质量管理体系,通过行政、执法和技术手段,保证生态环境监测数据全面、准确、客观、真实,为生态环境管理科学决策提供重要保障。

  此外,《办法》明确了机构责任、质量管理要求、监督管理、调查与处理等多方面内容,细化了我省生态环境监测数据质量管理的具体实施办法。

  《办法》的出台实施,将有效加强生态环境监测管理,建立全省生态环境监测数据质量保障责任体系,有效防范和依法惩治生态环境监测数据弄虚作假行为,确保生态环境监测数据全面、准确、客观、真实、可追溯。(记者 杨林国)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126965028