新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

有“1”说“1”,“数”说11组背景下的忠诚

2021-01-09 10:58:22  来源: 贵阳公安乌当分局

  经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。“中国人民警察节”的设立,对于增强广大民警职业荣誉感自豪感归属感,激励全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代使命任务具有重大意义。

为迎接首个中国人民警察节

乌当公安盘点了11组背景故事

“数”说人民警察的忠诚担当

之所以选择数字“11”,也有一层深意

那就是乌当公安追求

有“1”说“1”——实事求是的态度

“1”心“1”意——全心全意为人民服务的宗旨

01

  有一句话是这样说的:“即使渺小如尘埃,也要心怀大海。”

  对网格民警雷书国来说,这句话恰如其分。因为他心里面的光,打动了我。

  凌晨时分,一台网格警车半敞着车门,雷书国和同事在里面吃着盒饭。

  原来,从当天下午开始,警情接连发生,他们就一直忙个不停,没有多余的时间,热腾腾的晚饭愣是放成了凉夜宵。

  但这位34岁的小伙子坚称这是移动的“深夜食堂”,人民警察独家定制款。因为夜色中、警车里、路灯下,随便一处,都可能是我们就餐的地方。匆匆扒上两口,雷书国又迅速投入到工作之中。

  “生得再平凡,也是限量版。”这不就是时下人民公安责任担当的真实写照吗?

  因为它告诉我们,黑夜无边,唯我翩翩起舞。

02

  厂房整体坍塌,废墟之中,民工生命垂危,只伸出了一只冰凉的右手。

  也许是疼痛得难以忍受,绝望中的他对民警说,“求求你救救我”。

  “兄弟,挺住!一定不能睡,为了你的孩子,必须挺住,你马上就能出去了!”民警满身尘土,俯身抓住民工兄弟的右手,一次又一次地将他唤醒。一个小时后,他被解救了。

  所谓的力量,大概就是点燃生命的希望,生生不息的信念。

03

  小区电瓶车自燃,现场浓烟滚滚。网格警逆行冲进停车场救火。

  救火当天,他们在浓烟里已经待了40多分钟,用完6个灭火器才将不断蹿起的火苗彻底扑灭。

  尽管3人被浓烟熏得直冒眼泪,他们依然对着相机开心地笑了。

  我们每个人都有成为英雄的潜力,而在你最危机的时刻,别灰心,也一定会有人披着光来救你。

  那些素未谋面的英雄,感谢你为我们奋不顾身!

04

  暴雨的侵袭,下坝镇岩山村大寨组村民家中被洪水淹没。

  救援中,当地村民心急如焚地告诉民警,在河流上游,有一家老小4人,凌晨2点就被洪水围困在家附近的山坡上。

  民警翻过山坡,才赶到母子4人被困的地方实施救援,民警脱下雨衣包住孩子,把4人转移到了附近一户安全的村民家中。

  救援民警蒙卫说,“警察并不是一个冰冷的职业,而是一个有温度、被需要的责任担当。”

05

  60岁的蒋宗锐已经进入退休倒计时,但是入警时那颗火热的心却从未暗淡,对这份用他40年汗水浇灌的事业,他有说不尽的情怀。

  2018年大年初一,这位“老前辈”依然坚守在贵阳高铁东站执勤卡点,观察着任何可能发生的突发情况,时间在他的脸上镌刻了坚毅。

  离开的时候,蒋宗锐含着眼泪向东站执勤卡点敬礼。

  他说,岁月不经意间染白了他的双鬓,却不曾改变他们无私奉献的忠诚本色;生活的重担让他们步履有些蹒跚,却不曾阻挡他们守护平安前进的步伐。

06

  30岁的她初尝为人母的喜悦。与孩子相处的时光是那么的美好,却又短暂。

  2020年12月24日晚,蔡旭和同事们负责值守行政中心区域,刚巡逻到至行政中心路口时,她不禁一愣,因为一眼看到了熟悉的身影——丈夫和婆婆正抱着十个月大的女儿,站在执勤卡点等着她。

  原来当天蔡旭值班,她的女儿晚晚尚在哺乳期,在家又哭又闹,一直喊着要找妈妈,奶奶和爸爸实在没办法,只好抱着女儿来到蔡旭执勤的卡点看望正在加班的妈妈。身着警服的蔡旭只好利用工作间歇时间,为孩子喂奶……

  “好啦,好啦,晚晚!妈妈还要执勤,不要影响妈妈工作!”丈夫一边抱住孩子,一边安慰地说道。蔡旭虽然有诸多不舍,但她还是努力让自己尽快调整,马上进入工作状态。

  她的坚守,换来的是辖区平安。

07

  2018年1月29日,在贵阳市乌当区百宜镇就上演了一幕幕让人温暖、令人感动的警察故事。

  派出所联合当地政府在积雪路段撒盐融雪,消除积雪堆积带来的不利影响和安全隐患。

  “冰雪凝冻天气还在持续,我们已经40多个小时没合眼了,这两天一直在高速路上奔忙,我们抗的是凝冻,除的是坚冰,流的是汗水,赢的是民心。”民警熊志立说。

  救援结束后,虽然民警的手和脸被冻得发紫,但大家心中却充满了温暖。

08

  乌当分局巡逻特警大队1号网格接到报警称:在乌当区某医院,有一男子站在6楼窗户边欲跳楼轻生。接警后,巡逻特警大队副大队长腾斌立即和辅警申权、罗洲迅速赶到现场。

  腾斌在现场,以朋友的口吻与陶某交谈了近5分钟后,陶某专注与腾斌谈话,没有注意到在其左后侧的辅警申权、罗洲正在靠近他。最后,辅警申权、罗洲趁陶某注意力分散之际,一个箭步冲上去,把他拉下来,解救到了安全地带。

  陶某情绪明显过激,他全身还在瑟瑟发抖,他对按住自己死死不放的网格警说:“我那么信任你,和你说我的事,你竟然骗我,我是不会感谢你的,你这次救了我,下次事情解决不了我还要跳楼。”

  面对男子的这翻话,腾斌对陶某说道:“作为警察,我的责任是挽救你的生命,你下次还这样我还救你。”

09

  在这场没有硝烟的“战疫”中,有群“警服蓝”化身“战疫”的英雄,与疫情赛跑,总是给我们力量,总让我们倍加感动。

  2020年1月28日,正在火石坡收费站值班的创新派出所民警王克杰接报,辖区一名发热市民得知自己被列为疑似新冠病毒肺炎患者后,私自从医院出走,准备乘坐高铁返回深圳,当时距动车发车还有20多分钟。

  情急之下,王克杰和同事在贵阳北站候车厅找到他,通过长时间多番交流后,这名市民终于同意跟王克杰回到医院进行检测。

  但他的情绪波动很大,为了安抚对方情绪,王克杰又一次主动和这名市民上了救护车,陪他到医院检测。幸运的是,经过医疗部门采样检测后,该市民初筛结果呈阴性。

  “警服蓝”不是万能服。疫情发生以来,乌当公安用坚守和奉献,温暖着这座城市,全力以赴的背后是一群最拼的人,致敬挡在疫情前面的无名英雄。

10

  2020年初异常艰难,却也因为一点一滴爱的汇聚,变得格外温暖而充满力量。1月29日下午15点,在马陇派出所发生了这样感人的一幕。

  一名小女孩突然跑进派出所值班室接待窗口,放下一盒口罩,值班民警追出去的时候,小女孩早已跑远。

  值班民警打开盒子,里面有一叠口罩,还准备了一些精美的零食和一张纸条。纸条上面写着:

  “警察哥哥和姐姐们,天气凉啦,要注意身体,不要总是拿任务当不爱惜身体的借口,带好口罩哦!还有别饿着自己呢!家里的口罩,只有这么点了,还请笑纳。”

  派出所民警最后了解到,送来口罩的孩子是乌当区实验小学的学生。当时正是全国上下万众一心、众志成城抗击新型冠状病毒疫情的时候,孩子们希望以此方式表达爱心,也希望民警做好防护。

11

  乌当公安分局接到群众报警求助称,在乌当区新添寨妇幼保健院门口一名老人在605路公交车上忽然昏迷不醒,急需救援。

  接到报警后,网格民警迅速联系报警人并赶到现场,经现场核实系一名82岁老人在行车过程中因脑梗导致突然昏迷,民警立即将老人背到网格巡逻车中,一面安抚病者家属一面飞快地把车开往贵州省人民医院,从接警到将老人送到医院整个过程仅仅用了12分钟。

  到医院后,乌当网格民警又分别联系了老人的儿子,并叫来医生当场对老人的情况进行诊断,同时立即安排人员为老人挂号。一场“生死时速”的接力,老人最终脱离了危险。

2021年1月10日

是第一个中国人民警察节

这11个瞬间

是人民警察日常工作中最普通的瞬间

也是爱、温暖、责任、担当

......

无私付出的最好见证

“最后让我们向每一位人民警察致敬,祝每一位人民警察节日快乐!”

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126963172