新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

特写:凝冻路上的温暖守护

2021-01-09 09:15:44  来源: 新华网

  新华社贵阳1月8日电 题:凝冻路上的温暖守护

  新华社记者李凡、齐健

  受强冷空气影响,贵州省连日来出现大范围低温凝冻天气,多条高速公路路段实施了临时交通管制。当地交管部门工作人员奋战在一线,全力保障道路通畅安全。记者近日走进贵阳市一处高速公路易凝冻路段,实地采访了解当地交管部门的抗凝保畅工作。

  筑大高速贵黔段是贵阳市向西通往黔西县、毕节市的一条重要通道,受近期低温天气影响,道路持续出现结冰现象。“这条路段长75公里,有11个隧道和43座500米以上的中型桥梁,加上海拔较高,特别容易出现路面凝冻情况。”贵阳高速公路管理处安全质监科负责人兰钰璘说。

  1月7日,在筑大高速贵黔段的鸭池河大桥上,当地路政部门进行除冰作业。新华社记者 李凡 摄

  7日,记者跟随工作人员车辆来到该路段气温最低的鸭池河大桥。上午10点,大桥路面温度为零下4摄氏度,大桥多处有结冰现象,路政工作人员正在冒着严寒进行紧张的除冰工作。

  “鸭池河大桥下面200米处是河水,桥面海拔较高,风又大,6日下午6点就开始结冰。”贵阳高速公路管理处贵黔路政执法大队副队长李洪仲说,“当天晚上,我们就联合高速公路交警和运营部门一同开会,决定采取联合交通管制及针对性撒盐除冰工作。”

  “6日晚接到通知后,我们7日凌晨三点就开始启动融雪剂撒布机进行除冰。”贵州中交贵黔高速公路发展有限公司工作人员苏锋利说,因为夜间路面太滑,两台自动撒盐除冰车辆发生了擦碰,为了不影响工作进度,又临时增加多辆人工撒盐车来回作业。

  46岁的彭琴是人工撒盐车上的工作人员,早上六点开始,她和另外四名同事一起参加除冰工作。人工撒盐车每辆装有十吨盐,她带着防寒手套不断把盐快速抛向结冰路面,顾不得休息。

  1月7日,在筑大高速贵黔段的鸭池河大桥上,工作人员冒着严寒撒盐除冰。新华社记者 李凡 摄

  “把护栏绳子抓紧,防止路滑车抖!”尽管车辆小心翼翼地在路面行驶,彭琴和同事仍不断相互提醒注意安全。

  “今天的气温太低了,我们本来计划早上九点恢复路面通行,但是路面不断结冰。”兰钰璘说。

  7日上午十一点左右,撒盐除冰工作完成,当地交警警车带道、压速通行,一辆辆车辆顺利驶过鸭池河大桥。

  下午两点,记者来到该高速公路路段的养护基地看到,多名工作人员正在为车辆装载工业盐、融雪剂,同时对相关路政车辆进行保养和检修。“今天白天道路通畅了,但考虑到最近恶劣的天气,晚上道路可能会再次发生凝冻。安全出行无小事,我们必须做好准备。”苏锋利说。

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126962730