新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:推动实现“好观景、观好景”

2021-01-08 17:44:13  来源: 贵州日报

推动实现“好观景、观好景”

——白云区实施民生工作“幸福十条”观察(九)

  芦苇摇曳,流水潺潺,林木环绕……行走在白云区泉湖公园,即使是冬日,也能感受到扑面而来的绿意。“泉湖公园占地面积约1080亩,集休闲娱乐、体育健身、绿色生态、文化旅游等功能为一体,园内的环湖映画、水玉长桥等景点更是融入了生态文化、民俗文化及现代科技。”

  据白云区综合行政执法局公园管理科科长毛娅玲介绍,这里以前是个城中村,“脏乱差”的环境不仅影响群众生活,还有损城市形象。2016年,白云区依托贵阳市“一河百山千园”建设,秉持“还湖于民、还文化于民、还生态于民”的理念,以当地生态资源为基础,对泉湖片区进行整体改造、开发、建设。

  “利用水体治理技术净化环境提升水质,建设环湖排污截污管网和生物过滤体系,完成公园道路建设、景观绿化、排污管网建设等各类项目20余个,整治水域面积205亩,整治周边环境1万余平方米,绿化面积750亩……短短七个多月时间,泉湖片区面貌焕然一新,泉湖公园也于2017年1月免费对外开放,并于2019年12月正式获批国家4A级旅游景区,得到了社会群众广泛认可。”毛娅玲说。

  平日里,家长带着孩子在绿茵草坪上放风筝,鹤发老人在水上舞台练太极,游客在水玉长桥看白鹭戏水……到了周末和节假日,这里还会开放大型音乐喷泉和水幕电影,水幕最高可达80余米,配合绚丽灯光效果,平静悠然的湖面瞬间转化为潮流时尚的舞台,颇受游客们的喜爱。“公园开园至今已接待游客总量超300万人次,是白云区城市文化旅游的一张名片。”毛娅玲说。

  公园、广场和道路绿化是展示城市景观的重要窗口。近年来,白云区围绕“产业新城、品质白云”和打造贵阳城市新中心的发展目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,实施了一批道路绿化和公园建设工程。截至目前,按照“300米见绿、500米见园”要求,全区建成公园117个;人均公园绿地面积由2015年的10.54平方米增加至13.1384平方米;公园绿地服务半径覆盖率达到81.16%,已达到创建国家园林城市的标准。

  “白云区还印发了《关于进一步提升城市道路绿化精细化管理的实施办法》,促进全区115条城市道路绿地从规划、设计,到移交、管理的全过程科学化、规范化、精细化。目前,已完成园锦路、翡翠巷、观云大道等18条道路绿化建设任务,实现处处观好景的目标。”

  毛娅玲表示,依据国家有关行业标准,白云区已制定出台《城市管理精细化工作标准导则》,从市政设施、环境卫生、园林绿化、市容秩序、广告招牌、行政执法等方面作了详细说明,力求在持续提升城市治理体系和治理能力的同时,还能为全区精细化城市管理框定走向,让白云区更加干净有序、美丽宜人。(杨唯)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126961571