新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“白+黑抗凝冻” 观山湖区有哪些人在一线忙碌

2021-01-08 17:41:29  来源: 观山湖区融媒体中心

  1月6日18时,中央气象台再次发布寒潮蓝色预警,我国进入此次寒潮核心时段,7日零时起,观山湖区部分道路、桥梁相继出现结冰现象,全区各部门再次进入“战时”状态。

环卫人员在抓撒工业盐对人行桥面进行除冰

  区综合行政执法局局属各单位:抗凝工作持续进行

  “凝冻天气下,人行天桥、地下通道出入口等易结冰区域要多撒盐,防止行人摔倒......”1月7日早晨7:30,观山湖区综合行政执法局局属区环卫所京贵公司的4名环卫工人正在龙泉苑街附近开展撒盐除冰工作。

  “昨晚20:30,我们对全区道路进行了巡查,并在今天凌晨对凝冻路段进行撒盐除冰作业,共出动巡查、撒盐车辆10余台;早上5:30,我们对这些路段又进行了一次预防性撒盐作业。”据该公司工作人员介绍,早晨6点起,环卫常态化保洁工作已全面开启,环卫工人对道路环境卫生进行清扫时,还会同时补给抗凝力量,确保抗凝工作持续进行。

  据了解,1月6日7时至7日7时,观山湖区综合行政执法局局属各单位抗凝冻应急小组启动应急预案,结合责任路段情况,对全区各主次干道、人行道、人行天桥等市政设施进行巡查处置,重点围绕北京西路、观山东路、黔灵山路和金朱西路等路段开展,共出动抗凝人员360余人次,应急巡查处置车60余台次,撒盐车31车次,撒盐12吨,确保人民群众生产生活安全有序。

金阳街道工作人员进行撒盐除冰工作

  凝冻来袭 观山湖区金阳街道应急队在忙啥

  辖区面积11.65平方公里......

  金阳大道、北京西路、观山东路、云潭路等20条路段......

  晚上21:00到早上9:00......

  每小时10公里的巡查车速......

  凝冻再次来袭,1月6日,观山湖区金阳街道“抗凝冻•保民生”应急队队员再次出发。气温骤降的夜晚,应急队队员开始对辖区道路进行巡查,“路面结冰,车速要控制在10迈左右,不能着急,斜坡上更要注意,随时查看路面情况,轻踩油门,避免车辆打滑。”出发前,应急队组长徐佑龙向队员反复叮嘱。

  “下车探路、弯腰撒盐......”又是一个通宵夜。1月7日早晨,徐佑龙带着队员仍在辖区巡查、除冰,口中呼出的白气清晰可见,当他们巡查到黎阳家园观山湖区第七幼儿园门口时,发现路面仍有凝冻,他便与同事下车撒盐、除冰......路上的行人连连竖起大拇指,向正在道路上忙碌的徐佑龙和他的同事点赞,“这是我们的工作,也是我们的职责,看到他们为我们点赞,一瞬间所有的疲累都消散了,心里也觉得暖暖的。”徐佑龙说,那一刻,他和队友都觉得很欣慰。

  据了解,自第一轮凝冻天气以来,该街道成立了一支由城管队员组成的“抗凝冻 保民生”应急队,10名队员分为两组,负责巡查、应急处置工作。他们穿梭在辖区天桥、医院出入口、地铁口、广场、小学、小区出入口等区域进行撒盐,同时,对辖区内道路、桥梁等易凝冻、事故多发路段进行逐一排查,一旦出现凝冻情况,立即启动应急处理工作,及时除冰,确保辖区群众出行安全。

长岭街道工作人员搬运工业盐

  长岭街道:开展撒盐除冰专项行动

  1月7日,观山湖区长岭街道开展“抗凝冻、保安全、保畅通、保民生”专项行动,进行抛洒工业盐、铲冰除雪等抗凝减灾工作,确保人民群众生产生活安全有序。该街道干部职工、志愿者40余名参与。

  当天,该街道联合辖区各小区物业、居委会,集中对辖区背街小巷、桥梁、人行道、地铁口、楼梯口、学校周边等人流量大或易凝冻区域开展抛洒工业盐、铲冰除雪等抗凝减灾工作,消除居民出行安全隐患,保障道路畅通。

  据悉,为最大限度降低低温天气可能对人民群众生产生活造成的影响,该街道此前已协调市政管理部门支持工业盐2.5吨,自行储备铁铲50把、锥形反光桶100个、防滑链20套、手套200双、工业盐1吨等应急物资用于抗凝冻减灾工作,并加强对辖区易凝冻路段、人员密集场所等重点部位的巡查力度与频次,如发现凝冻现象第一时间开展除冰行动,避免对市民出行造成影响。

  下一步,该街道将继续落实24小时应急值班制和路段包保责任制,保持应急物资储备充足,如遇突发情况快速反应、及时处置。同时,进一步加强与气象部门、应急部门的沟通协调,与辖区居委会、物业公司联动,及时向居民发布天气预警信息,确保人民群众出行安全。(陈杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126961488