新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区这家律师事务所树起党建红色标杆

2021-01-08 17:40:36  来源: 观山湖区融媒体中心

  贵州黔成起智律师事务所成立于2015年7月,总所位于宾阳街道石林西路地质科技园内,共有执业律师58人、实习律师21人。2017年6月,该律所成立了中共贵州黔成起智律师事务所支部委员会,现有党员24名,专职党务工作者1名。该律所党支部通过强化政治属性、社会责任、服务理念,在党建示范带示范点创建工作中,成为了律所行业的红色标杆。

该律所党支部到田间地头开展“抢秋粮 助脱贫”主题党日活动

  “两个作用” 引领律所发展

  “律师工作是政治性和业务性都很强的工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,是把事务所党建工作落到实处的关键。”该律所党支部组织委员、刑事辩护团队负责人张江深知这个道理。

  据了解,自2017年6月该律所党支部成立以来,一直实行党支部和管理层“交叉任职”和党支部书记、律所主任“一肩挑”机制,坚持律所党建工作与企业文化融合发展,聘请专职党务工作者,实行把优秀律师培养成党员、把党员培养成业务骨干的“双培养”机制,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力,也为事务所的发展提供人才保障。

  此外,结合律师行业工作需求,该律所党支部还以“三会一课”等党内基本制度为准则,推行周六“主题分享会”,围绕理论学习、业务研究、党性实践等方面与法律顾问单位党组织联合开展主题党日。今年国庆、中秋期间,该律所党支部还广泛发动党员和工作人员,参加从江县“抢秋收·助脱贫”主题党日活动,深入田间地头,帮助农户抢收稻谷。

  “我们要用实际行动诠释党员的初心和使命,不断提升我们支部的政治领导力、思想引领力和组织凝聚力。”吴启刚说道。

该所走进基层向群众宣传法律知识

  两百多天  做实“法治扶贫”

  在贵州黔成起智律师事务所的“成长”过程中,法律帮扶是该所履行社会责任的一项重要工作。吴启刚作为该律所党支部书记、主任积极带领律所参加贵州省法律帮扶极贫乡镇的“法治扶贫”工作。“律师事务所要发展壮大,不仅业务能力要过硬,还必须有社会担当。”吴启刚表示。

  为切实开展好“法治扶贫”工作,该律所组建了一支党员律师志愿服务队。邵静就是这只志愿队中的一员。

  “四年前我刚从中国政法大学毕业,和律所党支部的党员志愿者们一同到黔东南州从江县加勉乡开展‘法治扶贫’工作是我入职后的第一个任务。”邵静回忆道,这项工作给她留下了深刻印象,“我们将法律知识送到田间地头、送进村居,切实增强了村民们的法律意识,这让我觉得很有意义。同时,扶贫路上,我主动向律所党支部递交了入党申请书。”如今,她已是该律所党支部宣传委员,今年,还荣获了“全省律师行业优秀党员”称号。

  四年来,邵静所在的党员律师志愿服务队和她一样迅速成长,四年间多次驱车前往400多公里外的帮扶村寨开展普法宣传、法律援助、法律咨询等工作,共计服务时间252天。

  为了“法治扶贫”工作不断档,2020年3月疫情期间,该所党员律师志愿服务队还自费7000余元租用房车,作为移动法律咨询平台,深入到从江县加勉乡各个村组开展疫情防控和普法宣传工作,引导群众理性表达诉求,依法维护权益。据统计,2017年至今,该志愿服务队共计走访贫困户87户,收集法律需求130条次,开展法律宣传授课14次,开展法律援助精准扶贫专题宣传33场次,发放法律宣传资料11000余册,解答群众法律咨询3381人次,办理法律援助案件30件,参与人民调解3件,办理其他非诉讼案件12件,化解社会矛盾纠纷23件涉及人数87人,并为当地党委政府决策重大事项提供法律意见5件,为村居提供法律意见10件,为脱贫工程项目提供法律意见1次、审查合同20份,涉及金额1492871元。

邵静所在的党员律师志愿服务队在加勉乡开展普法宣传活动

  “五心工程” 促进融合共建

  贵州黔成起智律师事务所成立以来,一直以初心、忠心、公心、爱心、恒心“五心工程”为载体,以党建引领发挥律师行业资源优势,作为“法治之星”融入到宾阳街道“星聚宾阳·融合共建”党建示范带,运用法律助国防、助扶贫、助公益,参与推动辖区法治建设、矛盾纠纷调解、企业法律服务等。“社会担当应该体现在方方面面,我们想用我们的专业知识帮助大家,依托行业资源优势在法律服务上彰显风采。”吴启刚表示。

  “穿上军装,我终于圆了自己的从军梦。”该所青年党员张志豪说道。2020年6月,该律所党支部包括张志豪在内的7名优秀青年党员律师,作为基干民兵力量,加入了观山湖区民兵法理斗争排,为国防建设提供法律保障。

  近年来,该律所在观山湖区宾阳街道党工委的统筹下,积极参与辖区各项法治建设工作,党员律师带头承担观山湖区31个村(居)委会的法律顾问,以开展到村入户走访、法律宣传和现场调解等形式开展法律顾问服务。同时,到观山湖区各村(居)、中小学以及结对帮扶的从江县加勉乡开展“12·4”国家宪法日、民法典、未成年人保护法、义务教育法等相关宣讲20余场,切实助推辖区法治进村居进校园工作。

  贵阳市律师行业优秀党员律师、全国律师行业优秀党员律师、贵阳律协20周年公益奉献奖......在观山湖区贵州黔成起智律师事务所内,红色的荣誉证书挂了满墙。据吴启刚介绍,下一步,该律所将继续强化党建引领,打造一支政治坚定、业务精湛、维护正义、恪守诚信、以党员律师为骨干的优秀律师队伍,扎实做好基层法治建设、矛盾纠纷化解、企业法律服务、公益法律服务等工作。(张奕妍 卢静文)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126961467