新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义交警:抗凝保畅 他们一直在坚守

2021-01-08 17:02:44  来源: 贵州省交通管理局

  2021年1月7日,一股强冷空气席卷贵州大地。遵义全市最低气温达零下8度,中心城区最低温度达到零下2度,多条高速、国省道、县乡道路均不同程度凝冻。

  从白天到黑夜,从凌晨到清晨,从高速公路到城市道路……遵义公安交警全警动员、全警上岗,一直战天斗地在各易凝冻路段,实时监测气温和路面情况、撒盐除冰、帮助受困群众……用自己的辛苦指数,换群众的安全指数。截至2021年1月8日12时,全市共出动警力1.4万余人次,出动警车5500余台次,联合“一路三方”开展预防性撒盐200余次。

  哪里道路有凝冻,哪里就有交警在坚守。

  在遵义市公安交通管理局指挥中心,1月7日上午8:00至8日8:00,指挥中心副主任冯明旭已在岗位上整整坚守了整整24个小时。针对此次凝冻天气,交管局党委高度重视,始终坚持“生命至上、人民至上”的理念,立即启动一级勤务,采取全时段巡逻管控路面、积极开展撒盐除冰、警示性等有效手段,全力抢通交通干道,有力确保了全市道路交通安全、稳定、畅通,冯明旭介绍说。与此同时,市交管局党委以上率下,深夜赶赴各地开展督导检查,对坚决做好抗凝保畅工作提出具体要求和指示。

  针对高速公路的管理,遵义市交管部门严格按照省交警总队安排部署,全面启动“一种好机制、一个微平台、一支温度计、一串防雾灯、一张提示单、一个显示屏”的“六个一”恶劣天气防控手段,通过24小时高度关注高速公路易凝冻路段和隧道、桥梁等重要节点路况变化,联合路政部门每2个小时巡线一次,遇路面凝冻立即开展预防性撒盐工作措施,最大限度保障道路正常通行。同时,市、县两级公安交警依托传统媒体和新兴媒体、手机短信等平台,建立信息权威发布机制,通过“五个渠道”,每2个小时发布一次全省恶劣天气实时路况及安全出行提示,科学诱导群众安全出行。

  在凤冈:1月7日至8日,是难得的男婚女嫁的“好日子”,但凝冻天气让30多支迎亲车队受困,眼看离拜堂的时间越来越近,新郎官们急得像热锅上的蚂蚁。凤冈交警大队领导接到信息后高度重视,按分片负责的原则,组织辖区派出所和大队警力带着工业盐、铲子等工具到各主干道开展撒盐除冰保障道路正常通行,使全县约30余支迎亲队伍能顺利迎亲。迎亲车队对交警大队民警心系群众,不畏严寒除冰保畅表示非常的感谢,并纷纷点赞为迎亲队伍除冰保畅。

  在杭瑞高速:1月7日19时,杭瑞高速遵义市辖区境内护栏、应急车道已经开始结冰,此时遵义高速交警二大队为此已经做好了充分的准备,全警上路、全员在岗,并联合辖区养护部门进行预防性撒盐,直到23时,杭瑞高速整个凤冈至遵义路段,由于气温下降太快,路面已经大面积开始结冰,杭瑞高速交警大队立即采取措施,对道路进行了临时交通管制,所有收费站只出不进,同时,在高速公路各收费站匝道处设置警力,对已经进入高速公路的车辆在就近收费站采取分流措施,这一守,就是一个通宵!1月8日上午8时,杭瑞高速湄潭收费站外已经积压了大量社会车辆,在经过连续12小时不间断撒盐除冰作业后,交警发现路面已经具备基本的通行条件,但仍然存在安全隐患,为保障人民群众生命财产安全,上午08时20分,最后一轮撒盐除冰完成后,遵义高速交警二大队在辖区各收费站外,采取警车带道、降速通行的方式,将一波又一波的车辆安全带出辖区。派出警力维护好收费站通行秩序,安抚群众情绪,切实保障群众生命财产安全。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126961321