新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县南皋乡四方山村村民文兴荣:创业之路 扶贫创未来

2021-01-08 16:55:05  来源: 丹寨县人民政府网

  我叫文兴荣,是南皋乡四方山村的一位70后贫困户,同时也是村里的养鸡产业户。

  由于家庭原因,我在贫穷和困难面前挣扎徘徊过也灰心丧气过,还好赶上了这两年的产业扶贫好政策,我便放手去闯,努力发展养鸡产业并顺利摘下了自己的“穷帽子”。

  2016年,我作为一家的顶梁柱,为了抚养照顾两个孩子读书和患有慢性病的妻子,无奈之下,我便到附近的养鸡场,给当地养鸡大户帮工养殖。干了几年这样的活计后,我对养鸡也有了详细的了解,我的帮扶干部在给我打电话询问我生产生活情况时也经常提到养鸡产业扶贫的相关知识,经过多次抽空回村和乡村干部讨论商量,我决定辞掉手头帮工的工作,回村自己来搞养鸡产业。

  2018年初,在得知我决定回乡自己来搞规模养殖后,我们村书记便表示支持我的想法并积极联系协调乡扶贫办、乡农技站等多方力量给予了我很大的帮助。首先在土地流转租用上,村两委积极帮我和隔壁邻居协调,我顺利流转了3亩多连片土地。后来在选择具体养殖品种时,我结合经验以及在乡农技站的专业指导下决定养殖一种高产优质鸡种。紧接着在关键的资金投入方面,乡扶贫办和村两委积极帮我申报特色种养大户产业扶贫项目,加之后续的自给自养达标奖补政策,助我跨越了重重的资金难关。当年,我的1000只土鸡种就获得了大丰收,收入可观。

  没想到,家禽方面渐渐闯出了大市场,这让我信心大增。今年以来,乡扶贫办联合乡农技站还积极帮助我改进养殖技术,乡党委政府和村两委在帮我打开产品销路方面也做了很多努力,并帮我成功争取到了专项种养贷款。

  回望过去,我所取得的成绩可能在与很多能人大户相比之下不算什么,但是我却异常喜悦并充满感激,正是在党和政府的关怀扶持下,在各项民生政策的执行落实下,我才能通过自己的双手来摆脱贫困并走向了致富之路。展望未来,我将采取多元化拓展种养降低风险,继续扩大规模来种植优质产品,在致富路上继续努力前行,为家乡产业的兴旺和农民的脱贫致富贡献出自己的一份力量。

  要相信,脱贫之路,携手共行,一定能创造美好的明天!(王登权)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126961317