新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市旧营乡老马场:搬迁群众安稳踏实过日子

2021-01-08 16:17:27  来源: 六盘水日报

  近日,来到盘州市旧营乡老马场安置点,一排排白墙青瓦的崭新住宅错落有致,一条条平坦的硬化路通往家家户户。房前屋后,小康菜园里青翠欲滴的蔬菜、含苞待放的花朵、长势良好的果树格外引人注目。

  “我家小菜园里种了白菜、豌豆尖、小葱、大蒜等蔬菜,一年四季新鲜蔬菜吃都吃不完,还可以拿来卖。搬到这里,就像搬到了花园里,环境好、空气好、住得好,身体健康,生活也愉快。”四年前从旧营乡的一个偏远村寨上啷村搬到老马场的朱大爷,不仅住上了宽敞明亮的新房,还有了“专属”的绿色“小金库”,这样的生活让他很知足。

  老马场安置点(如图)涉及搬迁135户501人,其中建档立卡贫困户83户284人。安置点属旧营乡政府规划的中心村,位于旧营乡小城镇拓展区,距乡卫生院100米、中心小学和幼儿园200米、中学400米、农贸市场200米,就医、上学、就业条件良好。

  “这些搬迁群众以前的居住地山大沟深,居住分散,基础设施薄弱,生存条件严酷,一方水土难以养活一方人。我们将贫困群众从不具备扶贫开发条件、不适宜人居生存的极度贫困边远山区迁移出来,搬迁到生存条件、发展空间相对较好的区域,增强贫困群众的自我发展能力和造血功能。才能真正实现在易地搬迁中扶贫、在扶贫中发展、在发展中脱贫。”旧营乡乡长屠乾坤说。

  旧营是少数民族乡,在安置点统筹规划中,因地制宜,充分考虑当地少数民族同胞的文化和习俗,建筑风格加入了白族、彝族、苗族等民族文化原素。“旧营又俗称‘善德营’,是普安州同知龙天佑(总兵)管辖并居住16营之一。‘善德’二字彰显了国学文化内涵,我们融入了善德旧营与民族大团结的理念,将易扶点划分成3个网格8个‘善’字巷和8个‘德’字巷,增强了搬迁群众的归属感和认同感。”屠乾坤介绍。

  “我们在这些区域内划分地块,引导群众建设小康菜园,以棚改剩下的木材、农户上山砍的藤条等废旧材料为原料搭建棚架和围栏,还组织农技专家对群众开展蔬菜、水果、花卉等种植和管护技术培训。”屠乾坤说,乡里将小菜园纳入村规民约,激发群众比学赶超。目前,已建设小康菜园135户10余亩。菜园内种植有辣椒、白菜、莴笋、葡萄、杨梅、枇杷等二十余种果蔬。搬迁群众在满足自给的情况下,还可出售多余的果蔬,既增加了收入,又改善了膳食结构。

  此外,旧营乡还通过政策兜底、政策保障,解决了搬迁群众的后顾之忧;强化实用技术培训,增强搬迁群众就业技能,帮助群众拓宽就业渠道;积极开发多种公益性就业岗位,让群众增加收入……安稳踏实的日子就这样来到了乡亲们的身边。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126960930