新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:宏伟蓝图已绘就,勠力同心启新程

2021-01-07 18:23:07  来源: 南明区融媒体中心

宏伟蓝图已绘就,勠力同心启新程

——南明区委九届九次全会与会人员分组讨论侧记

  高瞻远瞩绘就宏伟蓝图,砥砺奋进谱写发展新篇。

  1月6日,中共南明区委九届九次全会举行,科学擘画了南明区“十四五”时期发展蓝图和2035年远景目标,吹响了高质量推进南明现代化建设迈向新征程的奋进号角。在当天的分组讨论中,大家围绕区委常委会工作报告、区委书记邹杰在区委九届九次全会上的讲话、以及《中共贵阳市南明区委关于制定南明区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》《中国共产党贵阳市南明区第九届委员会第九次全体会议公报(讨论稿)》展开了热烈讨论,各抒己见、建言献策、共谋发展。

  大家一致认为,全会为高质量推进南明现代化建设迈向新征程描绘了美好发展蓝图,目标明确,措施务实,既体现了中央和省委、市委要求,又符合南明发展实际,鼓舞人心、催人奋进,将自觉把思想和行动统一到全会精神上来,凝心聚力、开拓进取,为“十四五”开局之年开好头、起好步,全面开创南明现代化建设新局面贡献智慧和力量。

  强学习深领会 立足本职抓落实

第一组讨论现场

  “这是一次鼓舞人心、催人奋进的大会,会议既对过去的成绩进行了总结,让我们对南明未来经济发展充满信心,又一针见血地指出了南明在产业发展等方面存在的短板弱项,为开展好今后工作指明了方向。”区委常委、区委宣传部部长杨眉表示,结合自身工作实际,在贯彻落实好全会精神的同时,将通过多种形式,加大宣讲和宣传力度,在辖区范围内掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。同时,进一步加大对李端棻文化的宣传打造,使其成为南明区的一张特色文化名片。

第二组讨论现场

  “学习了全会工作报告以及邹杰书记的讲话后,备受鼓舞。”区发展和改革局党组书记、局长胡亚英说,区发改局作为全区经济社会发展的综合部门,将继续牵头抓好“十四五”规划纲要的修改完善工作,并督促各部门认真完成各行业规划,谋划好更多重大工程、重点项目,为未来经济发展提供强有力支撑。同时,将全力以赴抓好各项工作,营造良好的营商环境,为全区经济社会发展作出应有贡献。

  “作为新组建的应急管理部门,会后将认真组织学习贯彻好此次全会精神,紧紧围绕全会确定的发展思路,抓紧夯实应急管理工作基础、编制完善各类应急预案、健全完善应急物资储备机制,充分整合各类应急资源,形成统一指挥,各负其责,快速反应的应急资源保障体系,为高质量推进南明现代化建设新征程做好安全服务保障工作。”区应急管理局党委书记、局长龙清海表示。

  “作为一名基层党员干部,我将深入学习领会区委九届九次全会精神实质,坚决保持思想一致、步调一致。”遵义路街道党工委书记张备飞表示,将严格按照全会确定的各项发展目标任务,结合辖区实际乘势而上,以抓深入抓具体抓细致的工作态度聚焦主责主业,科学谋划好辖区“十四五”期间的中心工作和重点任务,以务实举措扎实抓好各项经济社会发展和民生服务工作。同时,用全会描绘的新时代美好蓝图激励街道全体干部职工更加有方向、有信心、有力量地阔步向前,推动全会精神在辖区落地生根、开花结果。

  抓机遇迎挑战 推动经济社会快发展

第三组讨论现场

  对于如何进一步高质量推进南明产业发展,提升经济发展核心竞争力,区人民政府副区长刘盛薇认为,要抢抓“强省会”机遇,充分发挥南明作为省会城市核心区的区位优势,大力发掘弘扬南明特色文化,用文化驱动商圈打造,提升商业质量,实现文旅商融合发展,推动传统消费向新兴产业转型升级,打造更多具有南明特色的商业街区,推动南明中高端消费引领区建设,力争将南明区变为贵州消费核心区。

  大力推进科技创新,已经成为了促进经济高质量发展的重要一环。区科技局党组书记李怀骏表示,我区科技事业在“十三五”期间取得了长足进步,多个方面都实现了赶超和跨越。进入新发展阶段,对科技创新工作也提出了新要求,接下来,区科技局将认真贯彻落实好全会精神,深入实施创新驱动战略,围绕南明新型数字经济集聚区打造,以全国双创示范区建设为契机,持续在科技创新环境营造、科技服务体系建设、科技创新与产业协同发展等方面发力,为实现南明“十四五”发展目标和二0三五年远景目标做出科技贡献。

第四组讨论现场

  区商务局党组书记、局长杜敏说,全会对南明区今后五年的重点工作指明了方向,结合工作实际,区商务局将在优化商贸服务上进一步发力,以“六大商圈”为抓手,抢抓“一带一路”发展机遇,进一步扩大南明商贸业开放水平,结合我区发展实际做好各项招商工作,并在“三感社区”建设中,优化和创新商业配套设施建设,与全区社会发展节奏保持一致,让辖区群众拥有更多的幸福感和获得感。

  “全会为我们下一步工作指明了方向,提供了遵循。”区市场监管局党委书记、局长刘檑说,下一步,区市场监管局将加强学习宣传贯彻,以全会精神统揽单位工作全局,围绕打造“营商环境最优区”目标,以“贵人服务”理念为抓手,在审批流程、审慎监管等方面下功夫,创新工作机制,利用大数据为工作赋能,让数据多跑路、群众少跑腿,更好为市场服务、为人民群众服务。

  强措施重推进 确保部署见实效

第五组讨论现场

  “促进南明更好、更快地健康发展,加强党的建设工作必不可缺。”区委常委、区委组织部部长张媛表示,将积极作为,持续擦亮南明党建底色,解决好“两张皮”问题,抓好干部队伍建设,加强干部的思想淬炼、政治历练和实践锻炼,培养出更多党和人民信任的好干部,助力推动南明经济社会高质量发展。

  “蓝图已绘就,关键是抓落实。”区纪委副书记、区监委副主任王敏说,会后,将抓好学习贯彻,充分发挥部门监督保障执行促进完善发展的作用,围绕经济社会发展各个方面,以强有力的监督为全区经济社会高质量发展提供坚强的纪律保障。同时,紧盯各项重点工作,做好做实日常监管,保障各项决策部署得到有效落实。

  区司法局党委书记、局长曾璟说,全会明确了南明未来的发展目标和任务,区司法局作为司法行政机关,将把全会精神与工作实际相结合,在全力推进法治政府建设的同时,进一步抓实抓细矛盾纠纷多元调解工作,提升公共法律服务水平,更好地服务于总体目标,服务于经济发展,服务于“三感社区”建设。

第六组讨论现场

  “沙冲路街道主要以老旧小区为主,所以在发展过程中,更应加快城市更新步伐,提升辖区宜居度,让群众能够切身体会到政府对于人民群众美好生活的重视。”沙冲路街道党工委副书记、办事处主任王悦说,沙冲路街道将以“三感社区”创建为契机,推进辖区老旧小区改造提升,从基础设施改造、生活出行便利、医疗教育提升等方面发力,不断增强辖区群众“三感”体验。(文/张雪建 石传珏 金方椿 张宇 邓婷婷 龙海燕 申璐曼 石湘 图/赵松 视频/陈涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126957276