新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

决不松懈!南明基层全力抓好疫情防控常态化管理工作

2021-01-07 18:25:59  来源: 南明区融媒体中心

  目前,国内外疫情又出现反弹趋势。虽然疫情防控已进入常态化阶段,但任何时候、任何人都不能掉以轻心,防控工作一刻也不能放松。一直以来,南明区全区上下严格按照上级防控要求,坚持以“人民至上、生命至上”为原则,全力抓好辖区当前各项疫情防控常态化工作,全面防范化解疫情反弹风险,扎实守护好辖区群众健康家园。

  区市场监管局、区商务局

  2020年12月29日,南明区市场监管局联合区商务局组织召开南明区外卖配送人员新冠肺炎疫情防护约谈会,并开展专题培训,进一步增强企业防控意识,督促企业抓好各项疫情防控工作。辖区美团、饿了么、九优生鲜电商有限公司、贵阳三朵鲜科技有限公司等6家外卖平台公司负责人参加。

培训现场

  会上解读了《贵州省重点人群监测方案》,强调要加强对外卖配送人员的健康防护。会议还组织学习了新冠肺炎疫情健康防控指南,对岗前防护准备,业务配送、分发、生活环境的卫生防护等环节进行分析解读,要求外卖配送平台企业要落实好疫情防控主体责任,积极配合做好各项疫情防控工作。(周凯 石湘)

  望城街道办事处

  为扎实做好辖区各项疫情防控工作,南明区望城街道办事处严格按照上级部署要求,切实落实“四早”措施,压实“四方责任”,全力保障好辖区群众生命健康安全。

工作人员为居民测量体温

  工作中,办事处工作人员通过入户宣传、开展知识讲座、张贴温馨提示等形式,重复向居民群众宣传普及疫情防控知识,提高大家自觉防控意识,积极引导大家养成健康卫生的生活习惯,出入自觉“扫码测温戴口罩”,不聚集、勤洗手、多通风,共同筑牢健康防护网。据统计,目前,该街道已在辖区有LED屏的林陈口腔医院、卧龙山庄居委会、骨科医院等地播放疫情防控有关视频,频次为每小时12次;在辖区醒目位置张贴疫情防控宣传海报共300余份;对辖区网吧、超市、药店、酒店等重要经营场所开展上门宣传,发放相关资料1500余份;下辖11个居委会制作疫情防控知识黑板报11份。(望城街道办事处)

  新华路街道办事处

  2020年12月28日,新华路街道办事处组织开展今冬明春疫情防控重点场所预防性消毒培训,辖区物业、酒店、餐饮商超、娱乐场所等80家公共户单位共95人参加。

培训现场

  培训邀请了南明区疾控中心肖智珍老师,为大家进行了重点场所疫情防控、个人防护、现场消毒等方面知识技能、注意事项的培训,对应急预案建立、企业人员管理、环境消毒处理技术要点等工作细节进行了重点讲解。现场还为大家发放了新冠肺炎疫情防控知识宣传折页95份、宣传画200余张。此次培训开展,旨在进一步规范辖区各类场所预防性消毒工作,提高企业防护意识,切实抓好疫情防控工作。(班惠琴)

  中华南路街道办事处

  自进入秋冬季以来,中华南路街道办事处严格按照区疫情防控领导小组办公室要求,全力抓好疫情防控常态化防控工作,由街道疫情工作专班定期或不定期对辖区各类酒店、娱乐场所、小区物管、药店等落实疫情常态化防控措施情况进行督查指导。同时,积极与区公安分局、文旅局、市场监管分局等部门联动,对辖区无物业管理的67个小区进行摸底调查,建立台账,确保底数清、情况明。此外,还组建了“中南重点场所疫情常态化管控群”“中南小区物管疫情常态化管控群”,畅通信息沟通交流渠道,督促辖区企业、物业等抓好各项疫情防控常态化工作。截至目前,已巡查酒店、娱乐场所43家327次,各类餐饮场所175家1500余次,各类企业内部防控342家2000余次。(刘向阳 刘睿)

开展巡查现场

  水口寺街道办事处

  元旦前夕,水口寺街道办事处召开元旦春节疫情防控工作调度会,全面部署双节期间疫情防控各项工作,扎实守好元旦春节疫情防线。工作中,办事处对所有社区居委会下发元旦春节期间疫情防控工作提示,并成立疫情防控巡查小分队,每天对辖区重点场所进行巡查,监督其落实好扫码、测体温、戴口罩等防控措施;同时利用各类宣传载体,加大宣传力度,向群众宣传普及相关防护知识,引导广大群众做好个人防护。(邓娅)

在药店进行巡查

  花果园街道办事处

  1月5日,花果园街道办事处组织社会事务部、公共管理办以及城管中队队员深入辖区购物中心商贸综合体、超市等重点区域,对商贸流通场所、企业的常态化疫情防控工作落实情况开展检查行动。

  检查过程中,工作人员对人员密集场所及企业的消杀工作、扫码测温戴口罩、防疫物资储备、应急预案制定等落实情况进行了一一排查。从现场排查来看,购物中心基本落实了“清洗、消毒、巡查”防疫措施,所有人员需持绿色健康码,体温正常,并佩戴口罩才能进入。针对发现的一处防控卡点通道未封闭、未建立健全疫情常态化防控应急预案和相关台账等问题,已责令相关单位限期完成整改。后续,街道将加大对辖区内常态化疫情防控工作检查力度,坚决杜绝疫情防控工作中不认真、不负责、不作为等失职失责行为的发生,为扎实筑牢街道安全防护墙提供有力保障。(蒲胜利 杨淞媛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126957223