新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市救助管理站:织密救助网 寒冬送温暖

2021-01-07 17:49:47  来源: 安顺日报

  近日,天气寒冷,为了给街头流浪乞讨人员一个温暖的家,市救助管理站开展“寒冬送温暖”活动,并与公安机关、城管部门和其他相关部门配合,对两城区主要街道及车站、广场、集贸市场、河道、天桥等处开展巡查救助,给流浪乞讨人员送御寒物资,对符合救助条件的人员给予救助。

  市救助站每天不定时在街面进行巡查,对接受救助的对象,及时做好身份核查、购票返乡或护送回家,对不愿到市救助站接受救助的流浪乞讨人员,提供食品、衣被等物品。对长期露宿街头,蓬头垢面,身上恶臭,以捡拾垃圾为生的流浪人员,市救助站将其接到站内,帮助他们洗澡、换衣,给予人性化服务,确保不发生冻饿死伤等极端事件。从2019年11月下旬至今,共救助生活无着落流浪乞讨人员40余人。

  与此同时,市救助站每月定期对托养机构、医疗机构开展监督检查,落实托养、医疗机构责任,及时、准确掌握托养机构运行情况和滞留受助人员健康状况,对受助人员建立“一人一档”。截至目前,市救助站现有站外托养人员87人,其中平坝区养老院16人,普定县精神病医院7人,三0二医院精神病科49人,紫云健达精神康复医院15人。

  到2020年12月30日,市救助站全年共接待和劝导救助人员1225人次,还通过人脸识别、头条寻亲、实地寻亲等的方式,为16人成功寻亲。(刘现虹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126956769