新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

坚守!冬日里的“城市美容师”

2021-01-07 17:09:58  来源: 三都县融媒体中心

  连日来,天气逐渐寒冷,却有这样一群人,在严寒中默默地坚守岗位,尽职尽责地“装扮”着城市的各个角落,他们就是我们身边最可敬的环卫工人。

  凌晨4点的三都水族自治县县城,路灯昏暗,寒风萧瑟,路上看不到行人和车辆。这时,环卫工人们已经开始了一天的工作,大街小巷都能看到他们来回穿梭的身影。尽管天气寒冷,他们的脸和手都被冻得通红,但他们似乎已经习惯了这样的寒冷,依旧麻利地清扫着地上的垃圾。

  经过两个多小时的工作,环卫工人张仁高基本完成了责任区的清扫任务,接下来他还要对负责区域的路段进行巡回保洁,确保路面一整天的整洁干净。

  “每天早上3、4点钟我们就起来打扫卫生,把这个城市打扫干净。这两天越来越冷了,我们也要坚持到位,为了这个城市干净漂亮。”休息间隙,他告诉笔者,自己从事环卫工作已经六年了,虽然有时候会觉得很辛苦,但每当看到整洁靓丽的街道,他心里就会很欣慰。

  一年365天,不管是冰天雪地还是烈日骄阳,环卫工人每天都要穿梭在城区的大街小巷,为城市的清洁美丽流汗、出力。他们用勤劳的双手将我们的生活环境变得更加干净、舒适,为建设文明、美丽三都贡献自己的力量。

  “我们要爱护环境、保护卫生,因为环卫工人把这个城市打扫得干干净净,我们才能住在这个美丽的城市里。”市民范雨鑫说。

  在寒冬里,环卫工人就像一团跳动的橘色火焰,坚守在自己的岗位为城市的整洁靓丽付出别人无法体验到的艰辛。希望大家珍惜他们的劳动成果,不乱丢垃圾,用行动去温暖这一群可亲可敬的“城市美容师”。(高玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126956685