新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】两轮驻村 总有道不完的故事 |黄果树旅游区卫生监督管理所工作员 唐明

2021-01-07 17:03:30  来源: 自然自在黄果树

  我叫唐明,是黄果树旅游区卫生监督管理所的一名普通工作人员。

  2018年,我主动请战,第一次来到了黄果树旅游区深度贫困村——白水镇把路村驻村,2019年7月,我再次响应组织号召,轮战到龙宫镇陇嘎村驻村,一次次和贫困群众站在了脱贫攻坚一线。

  初到村里一切都是陌生的,但我告诉自己,要抓紧适应新的工作环境,把工作尽快开展起来。

唐明(右一)走访群众中

  通过几天的实地走访,我结合群众的作息时间,创新性地提出了白天处理日常事务和学习政策知识,晚上入户走访群众的工作办法,提高入户走访时群众见面率。

  同时,我还积极参与村支两委组织召开的村民小组会议、村民代表大会、老党员离任村干部座谈会、院坝会等,全方位了解群众真正想什么、盼什么、需要解决哪些问题,为下一步制定扶贫计划奠定了良好的基础。

  几个月里,我开启了周一到周六全天候工作模式。驻村以来,我实现走访贫困户全履盖、其它群众630余户900余人次。

  驻在村里有挥洒不完的汗水。宣讲扶贫政策、化解矛盾纠纷、数据统计、信息上报、为民办实事好事、入户走访实地查看......尽管工作繁忙,但因为责任在肩,所以干劲十足,经过几个月的适应,各项工作开展有序推进。

唐明(右一)走访群众

  驻村以来,我向广大群众宣传扶贫政策900余次,完成撰写工作组、村委各类总结、汇报、申请、资料汇总等材料100余篇,完成建档立卡贫困户明白栏贵州扶贫云APP录入,协助完成2018年、2019年脱贫攻坚“五个专项治理”工作,开展脱贫监测户和边缘户排查工作,认真开展脱贫攻坚精准打法,并分别建教育、医疗、饮水、住房等台账11个,完成2018年、2019年低保收入核查,乱占耕地建房问题摸排APP录入,迎接省、市、区大小督导检查20余次......

  驻村帮扶的目的是帮助老百姓脱贫,这也是我的初心和使命。一段时间,我带出熟悉运用办公软件村委干部1人,协调争取村卫生室标准化建项目1个、招聘村医1人、计生协会家庭服务中心项目1个,争取计生协产业发展资金10万元,作为村级产业发展滚动资金。

  2018年,把路村顺利摘掉贫困村的帽子,我在把路村结对帮扶贫贫困户3户,也实现稳定脱贫。2019年,陇嘎村贫困户全部实现脱贫。2018年度考核我被评为“优秀”等次、荣获黄果树旅游区2019年脱贫攻坚优秀共产党员称号。

  “驻村不仅要人驻进去,更要把心驻进去”,我最开始申请去驻村时,家里儿子出生才半岁,轮战到陇嘎村时女儿出生才不到3个月,加上父母又不在身边,为了照顾家庭、儿子和女儿,我妻子不得不辞去工作。

  每次与朋友开玩笑说,“回家的次数都没有去贫困户家走访的次数多”,但妻子非常支持我的工作,在我无法照顾小家时,她竭尽全力撑起了这个家,让我没有了“后顾之忧”,放开手去工作。

唐明(左二)在贫困群众家中走访

  2020年10月,因单位工作需要,我结束了为期2年7个月的同步小康驻村生活,看着陇嘎村村民的日子越来越好,我十分的开心与满足,我知道“脱贫攻坚只有进行时没有完成时”,只要群众需要,我依然会毫不犹豫地和他们站在一起,为他们实实在在的一件件难题。

  【人物小传】

  唐明,黄果树旅游区卫生监督管理所工作人员,2018年、2019年,先后在白水镇把路村、龙宫镇陇嘎村驻村,两村现均脱贫摘帽。2020年10月,结束2年7个月的驻村工作。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126956518