新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】朱兴文:牢记嘱托 为民谋幸福

2021-01-07 16:12:26  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫朱兴文,是黔南州公共资源交易中心贵定县分中心工作人员。2018年5月25日,我成为了贵定县云雾镇抱管村驻村工作队的一员。

  在驻村期间,我明确责任,严格要求自己,紧紧围绕“两不愁、三保障”“五个一批”“六个精准”的扶贫方略,通过认真鉴别和核查,实现了贫困户建档立卡,人员精准识别,杜绝了关系扶贫等现象的发生,把国家的扶贫资金真正用在贫困户身上和正确的扶贫方向上。

到农户家中进行就业扶贫宣传

  记得当我第一次走进贫困户罗仕武和罗炳勇家中,看到的是破旧的老屋,潮湿的地面,坑洼的地面,以及脏乱差的生活环境。

  通过走访,我了解到罗仕武户因为年龄大和身体原因,一直没有危房改造,居住在多年的老屋中;罗炳勇户则是因常年外出务工,母亲年龄大,二哥患有精神病,也一直居住在多年的老屋中没有进行危房改造。

  后来,经过正常程序申报后,将两户列为危房改造对象,一年后,他们两家都搬进了新居,生活条件大为改善。当我再次走访他们时,嘴中总是说着感谢的话。

  为了能让贫困户脱贫致富,我深入贫困户家中进行实地了解查看,与贫困户倾心交谈,疏通了贫困户思想上的顽疾,动员贫困户转变思想观念,积极寻找新的谋生出路,实现自力更生、自立自强。

  在我的积极引导下,部分贫困户打消“等、靠、要”的消极思想,主动利用自身能力积极谋生。

  作为一名普通的共产党员,能够参与扶贫攻坚工作,在与贫困户的一次次接触中,虽然并没有给他们带去万贯家财,也没有轰轰烈烈的感人故事,但在柴米油盐与鸡毛蒜皮中,却服务了他们的生活,得到了他们的信任和期盼,让他们能够感受到社会的温暖,我心里感到满满的充实感、成就感和获得感。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126956166