新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方县走出“党组织带强、合作社带富”之路为乡村振兴注入“源动力”

2021-01-07 16:04:13  来源: 贵州日报

  2020年12月10日,大方县举行首届“魔芋王”选拔邀请赛,18号参赛选手杨华凭借重28.30公斤的魔芋拔得头筹,荣获“魔芋王”称号。杨华说:“我是2017年开始种魔芋,已经种了四年,种出来的魔芋效果还不错,产量和质量都挺好,合作社为我们提供种芋技术指导,我们种出来由他们统一收购,种植有保障。”

  这是大方县绿塘乡通过党委统筹、支部引领、企社联动、村民参与等举措打造万亩魔芋之乡的一个缩影。据了解,2019年以来,大方县坚持以党支部领办村集体合作社为抓手,精准谋划产业,探索出了一条“党组织带强、合作社带富”的致富之路。截至目前,全县村集体经济积累达1.4亿元,带动社员分红增收2721.88万元,为巩固脱贫成效、实现乡村振兴注入了强大的“源动力”。

  联村党委 引领富民强村路

  大方县猫场镇箐口村,曾经由于地处偏远、交通闭塞、产业发展滞后,一度成为“贫困落后”的代名词。近年来,箐口村以“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,8个村民小组都建起了合作社,实现产业全覆盖。联村党委的建立更是让附近的村实现了抱团发展,实现组织共建、党员共管、资源共享、村民共富。

  据了解,大方县猫场镇菁口村联村党委下辖箐口、兴合和长沙三个村支部,按照“村联村、企联村、党员包农户”的组织形式,采取“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,充分发挥党员先锋模范作用,采取土地入股分红或土地流转等方式,大力发展专业合作社种植猕猴桃、樱桃等,成了当地助推产业结构调整及产业发展的重要引擎。

  箐口村支书、主任张凌说:“我们之所以成立联村党委,其目的就是整合资源抱团发展,以我们这几年发展的经验,我们有足够的信心把兴合村和长沙村打造成下一个箐口,带领更多老百姓脱贫致富。”

  盘活资源 绘就绿水青山梦

  大方县九驿街道办事处岩下社区坐落在山清水秀、风景旖旎的落脚河畔,离县城仅7公里,优美的自然风光和便利的交通优势“联姻”,是发展乡村旅游的天然优势。

  岩下社区党支部始终把绿水青山作为最大本钱,争取上级部门支持,发动社区党员干部带头干,依托田园风光、乡村文化等资源,动员群众以土地、人力等方式入股合作社,通过两年努力,建成了群力生态水上乐园乡村旅游点及四季水果采摘园。

  两年前,社区党支部书记刘建春望着眼前的好山好水发愁,他说:“我们不能白白浪费这么好的自然资源和交通优势啊!一定要想办法让这些‘绿水青山’变成‘金山银山’,让老百姓都能富起来。”今天他做到了,如今的岩下社区,通过“资源变资产、资产变资金”发展模式,社区集体经济积累达20余万元,带动了166户贫困户分红增收。

  因地制宜 打造产业增长极

  在鼎新乡长丰村烂坝组的溶洞里,一排排菌棒码放得整整齐齐,菌棒上一个个灰黑的小脑袋正努力地往外挤。“这十多排菌棒,每排毛收入在8000元以上。”指着这些即将采摘的食用菌,致富能手杨臣高兴地说:“溶洞养菇实验基地种植食用菌40万棒,项目总投资430余万元,年总利润不低于300万元。”

  长丰村,这个充满产业气息的名字,依靠食用菌产业增收致富的道路已然铺就。在问到选择产业的原因时,长丰村支书彭继伦说:“杨臣是武汉生物工程学院的大学生,也是种植食用菌的专家能手,我们村里一致同意和他合作,一起把这个产业做大做强,带领大家一起致富。”

  “溶洞内的温度、湿度都特别适宜食用菌生长,产量得到大幅提升。我们又多次去武汉、海南等地学习考察,签订销售协议,解决了后顾之忧,我们的产业就越做越大啦!”杨臣笑着说。

  利益共享 同乘乡村振兴车

  一次偶然的机会,羊场镇新田村第一书记彭正钰在夜市摊上点了一份麻辣小龙虾,一口下去,香辣虾肉带来的口感瞬间激动地对同伴说:“我们新田村水资源丰富,水质好,应该是可以养殖小龙虾的,这个东西现在这么火爆,只要能养出来一定不缺销路,明天开始我们就好好研究一下。”

  经过一番研究考察,说干就干,他写了一份详细的报告请求农工党中央给予支持。终于,2019年5月25日,养殖基地正式开工建设,他组织起了新田村、陇公村、朱仲河村108户群众将130亩土地作价入股到合作社中,发展小龙虾养殖项目103亩,形成一个产业带动三个村发展的大好局面。目前,小龙虾实现销售收入26万元,分红22万元,户均增收2037元。

  “合作社成不成功,在于收益是否稳定,分配是否合理。只有实现利益共赢,让村集体与村民共同搭上致富快车,才能真正助力乡村振兴。”羊场镇组织委员彭忠富说。

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126956113