新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州政协助力脱贫攻坚扫描

2021-01-07 16:37:55  来源: 贵州日报

用实干实绩诠释担当

——黔西南州政协助力脱贫攻坚扫描

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,这一年,黔西南州政协系统全力以赴助力打赢脱贫攻坚战。自2017年以来,黔西南州委先后将督导帮扶兴仁市、普安县减贫摘帽的任务安排给黔西南州政协,并承担对晴隆县、册亨县、望谟县部分乡镇的脱贫攻坚督战、“两补”工作推动等。黔西南州政协团结带领全体政协委员、政协各参加单位、各族各界人士,用实干实绩诠释政协忠诚与担当。

  领导带头抓 既挂帅又出征

  黔西南州政协主席会议成员轮流常驻兴仁市,坚持一手抓脱贫摘帽督导、一手抓产业发展帮扶,组建由主席、副主席挂帅的8个督导组,明确每个班子成员挂帮1个贫困乡镇、包保1个深度贫困村。

  州政协主席陈国芳先后挂帮兴仁市鲁础营乡孔白村、清水河村和波阳镇杨柳井村,帮助孔白村发展林下养殖业,解决村办公楼建设资金不足问题。他还帮助该乡清水河村建成蔬菜基地,带动贫困户200户以上,带动贫困群众1000余人,户均实现增收2600余元;帮助杨柳井村发展种植黄花菜、种植钩藤,建立红香椿种植基地。

  2017年黔西南州政协班子成员统筹主席基金200万元,提案经费300万元,协调各类帮扶资金1765.3万元,投入兴仁市脱贫攻坚中,助推兴仁市贫困发生率由2014年的19.27%下降至2017年的1.84%,10个贫困乡镇全部退出,78个贫困村出列,累计减少贫困人口19730户85685人。兴仁市于2018年7月通过国家考核验收,成为黔西南州第一个成功“脱帽”的贫困县。

  机关全员抓 既督战又参战

  黔西南州政协主席、各位副主席带队,政协机关党员干部全员参与,既督又战,深入普安县乡村,和当地干部群众一道,围绕“一达标,两不愁,三保障”展开攻坚行动,进村入户,访贫问苦,查问题找短板,研方案定措施,持续用力,助推各项工作落地见效。

  2019年,黔西南州政协各督战组共到普安县开展督导工作186天(次),帮助普安县发现问题4000余条(个),且现场发现问题、现场研判、现场反馈、限时办结,特别是在普安县“一红一白”(红茶白茶)扶贫主导产业、核桃、精品水果等产业培育和发展上出谋划策、建言献策,成效显著。该县茶园面积以每年1万亩的速度持续增长到15万亩,涉茶企业(合作社)由48家增加到203家,其中茶叶加工企业由41家增加到103家;年综合产值超过12亿元,茶产业得到突飞猛进的发展。普安县长毛兔由4万多只发展到18万只,覆盖贫困户2005户7452人。

  通过产业就业带动,全县建档立卡贫困户19427户82598人全部脱贫,高质量通过国家脱贫攻坚考核和普查,于2020年3月3日宣布脱贫摘帽。

  委员结对抓 既建言又出力

  黔西南州政协以脱贫攻坚“百千万行动”为抓手,组织、引导、带动广大政协委员积极投身脱贫攻坚第一线。全州125个政协委员企业包保46个乡镇和街道、239个村和社区,企业累计投入资金4.07亿元,助推149个贫困村出列,30655贫困人口实现脱贫。

  黔西南州绣娘集团公司在全州36个易地扶贫搬迁居住区设“就业扶贫车间”和“家庭绣坊”,培训绣娘6000余人次,提供集中就业岗位700余个,辐射带动5000余名妇女居家就业,形成全州抱团发展“绣娘”产业的新态势。兴义德良方百花草中医医院有限公司出资500万元,为100名因病致贫者开展医疗救助。安龙圣集际团累计捐赠1000余万元用于贫困生助学、助推贫困村发展、公益事业等方面。同时,全州1017名政协委员与3690户贫困户结成帮扶对子,累计投入1.6亿元帮扶资金,在产业、就业、教育、医疗、法律服务等方面主动作为,促进3243户群众精准脱贫。

  黔西南州政协凝心聚力、合力攻坚,助推兴仁、普安、册亨、望谟四地部分乡镇如期脱贫摘帽,为黔西南州决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出贡献。(通讯员 蒋万福)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126955263