新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州持续完善养老服务体系

2021-01-07 17:28:03  来源: 贵州日报

加强社保和服务体系建设 营造宜居环境

黔西南州持续完善养老服务体系

  近两年来,黔西南州积极优化医疗卫生资源配置,全力推进大健康产业发展,出台了一系列推进大健康产业发展的配套文件,建立起大健康产业发展相关制度,在各基层养老机构建立系列管理制度,老龄事业发展体系不断健全和加强,全州以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相融合”的养老服务体系框架持续完善。

  加强老年社会保障体系建设。推进全民参保提高社会保险覆盖率,截至目前,全州基本养老保险参保人数从2015年的165.9万人,上升到2020年的208.19万人。逐步完善企业职工基本养老保险制度,妥善解决州内国企或集体企业工作的各类人员养老历史遗留问题;先行先试将村居两委常务干部、公益性岗位人员、村级协管员、农村警备人员(治保主任)纳入享受企业职工基本养老保险;按照省里相关文件将参保的企业因病或非因工死亡在职职工供养直系亲属生活补助费纳入企业职工基本养老保险基金支付;大幅提高丧葬补助金和抚恤金的发放标准,退休人员和缴费年限满15年的在职人员的丧葬补助金和抚恤金由之前的16400元增加至2020年的58574元,并实现逐年稳步增长;取消养老保险待遇领取资格集中认证制度,采取多方式、多渠道主动认证方式,减轻老年人负担。

  加强养老服务体系建设。通过加大社区养老服务设施有效供给,加快养老基础设施建设,全面推动居家和社区养老服务快速发展,为全州养老服务体系建设提供坚实基础。通过新建、改造等方式,共计投入1.5亿元对公办养老机构进行升级改造。通过成立政府平台公司,负责全州政府兜底型养老、社区居家养老、社会化中高端养老等全产业链项目的投资、融资、建设和经营管理等工作。鼓励社会资本投入养老服务业,在州内建成“德心园敬老服务中心”“勤德庄养老公寓”等养老机构,探索民建民营、公建民营和医养、旅养结合等不同发展模式。通过优化财政支持养老服务业发展的支出结构,加大财政投入力度,及时发放老年补贴,开展星级养老机构创建,全州养老服务水平进一步提升,全州创建省级星级敬老院13所。该州还不断完善医养结合政策,推进医养结合试点,出台相关政策,从制度层面解决医养不“融”问题,创建“医、养、健、管”结合试点单位,促进医疗卫生资源与养老服务的有效对接,加快推动医疗健康服务和养老服务融合发展。

  加强老年宜居环境建设。结合得天独厚的资源优势,以民政园区建设作为推动养老服务体系建设的主要平台,全力打造宜居养老基地。加强城市无障碍环境建设,全州注重道路、医院、场馆、公园、广场等公交区域的无障碍改造,加快推进城镇老旧小区环境综合整治等,方便老年人出行和参与社会生活,改善老年人居住环境。围绕“老有所为、老有所乐”,深入挖掘全州老年群体在参与社会建设、社会活动、文化传承等方面发挥余热的典型案例,全州荣获全国“敬老文明号”单位9个,荣获全国“敬老爱老助老模范人物”9人。为丰富老年精神文化生活,州县两级均建立老年大学,全州乡镇和街道也已有老年学校139所,初步形成了州、县、乡、村四级老年教育网络。目前,由政府主办的旅游景区、文化馆、图书馆等场所免费向老年人开放,为老年人开展文化活动提供便利。(记者 刘义 通讯员 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126955254