新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:好安逸!小镇宜居又宜业

2021-01-07 15:27:17  来源: 贵州日报

  新农贸市场、新客运站、公立幼儿园、山体公园、绿化广场、机场大道……“我们镇里可是安居乐业的好地方啊!”日前,在安顺市平坝区乐平镇新区青庄安置点同富社区,田明秀高兴地对记者说。

  田明秀是同富社区附近“田记粉面馆”的老板,也是一名易地扶贫搬迁群众。

  “我粉面馆的生意相当不错,一年收入有3万多元。”忙碌之余,田明秀对记者说。

  田明秀原是乐平镇本固村建档立卡贫困户,2017年通过易地扶贫搬迁政策,搬到同富社区,开起了“田记粉面馆”,一家4口住进新居的同时,经济也有了来源。“镇里的设施相当完备,创业还有政策支持。随着搬迁群众的入住,人气也越来越旺。”田明秀说,由于生意越做越好,她一个人忙不过来,最近还请了一名帮手。

  割菜、捆菜、装车……在乐平镇青庄坝区,数十名村民正忙着采收新鲜的大白菜。

  “我收购的白菜主要销往广西,这边的白菜在那里很受欢迎。”蔬菜收购商罗德富介绍,除了冬春季的白菜,青庄坝区夏季的黄瓜、茄子、辣椒和大葱销路也很好。

  据悉,青庄坝区下辖乐平镇青庄、大屯、塘约3个村,面积7034亩,农户5247户20403人。目前,坝区已引进多个经营主体和种植大户,种植蔬菜4000余亩,产值约8000万元,带动群众人均增收4137元以上。

  据了解,“十三五”期间,乐平镇推进乐平小城镇建设,走出了一条城镇化与农村集中建房结合的道路。目前,全镇共整合资金11810万元,完成联户路近40万平方米和庭院硬化近50万平方米,完成“组组通”道路建设117.29公里,安装路灯2966盏,建设3个易地扶贫搬迁安置点,已搬迁297户1191人。(记者 罗洪江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126955082