新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:我和老周养猪记

2021-01-07 15:27:40  来源: 贵州日报

  1月3日一大早,湄潭县茅坪镇茅坪居集镇,项成绩正在家里和到访的湄潭县经贸局帮扶干部周仕强商量扩大生态香猪养殖规模。

  自2015年项成绩与周仕强成为“结对帮扶”关系以来,这样的促膝长谈已不下百次,谈出了产业发展,谈出了增收致富。

  之前,由于老家茅坪镇土槽村建新组土地贫瘠,常年农作物少产,加上交通不便等因素,项成绩家年人均纯收入不足2000元,经济条件相当困难。

  2015年底,在周仕强的帮助下,项成绩通过“特惠贷”贷款5万元作为启动资金,购进了20来头生态香猪,在村里开始了养殖生涯。“老周不仅帮我争取到‘特惠贷’,为我提供养殖技术资料,还积极为我拓展销路出谋划策。”项成绩说。

  “2016年,受益于易地扶贫搬迁政策,我们一家从茅坪镇土槽村建新组搬到了集镇。”项成绩说,搬到新居后,生态香猪养殖得到进一步发展,家庭收入不断增加,家庭生活不断改善。“变的是家,不变的是我和老周的关系。”

  在两人的努力下,项成绩生态香猪养殖规模稳步增长。

  2017年,项成绩养殖的40头生态香猪,总产值达12万元以上,净收入达7万元以上,家庭人均纯收入达1万元以上,实现了“脱贫梦”。

  2019年,项成绩生态香猪增加到100余头,同时还养殖了20余头传统白猪,全年总产值达35万元以上,净收入25万元以上。

  “我的生态香猪都是放养,早上10点多我把它们赶上山,下午4点多它们便会自己回来,我再喂点玉米等粮食作为补充。”项成绩说,他家的猪相当受欢迎,回头客特别多。

  “下一步,我打算和老周一起,带动周边群众一起养香猪,只有规模大了,产业才能稳步发展,大家才能共同致富。”项成绩说。(记者 文孝波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126955067