新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:医保从“卡时代”迈入“码时代”

2021-01-07 09:43:22  来源: 仁怀市融媒体中心

  近年来,仁怀市医保局始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住“全市医保信息化”建设契机,大力加强医保信息化建设,先后开通“医保诊间支付”“医保电子凭证”等惠民设施,为仁怀医保从“卡时代”迈入“码时代”奠定了坚实基础。

  2019年11月24日全国医保电子凭证正式发布上线,是全国医保线上业务唯一身份凭证。它具有医保信息查询、缴费记录查询、消费记录查询、线下支付、异地就医备案、就医挂号、线上查询、实时报销功能。目前,仁怀市能正常使用线下支付、线上查询、实时报销、异地就医备案、医保信息查询等功能,就医挂号、线上支付、全国通用等功能也即将上线使用。

  据了解,医保电子凭证具有方便快捷、应用丰富、全国通用和安全可靠等优点,由国家医保信息平台统一生成,适用于广大群众就医、购药、缴费等各项业务,真正实现“一张电子凭证”轻松办理所有医保业务。同时,医保电子凭证二维码每分钟自动更新一次,展码超过一分钟自动失效,是十分安全的医保支付方式。

  在市中医院,工作人员向前来就诊的市民宣传开通电子医保卡的好处,并现场引导他们在手机上开通和使用电子医保电子凭证。“现在我们有了电子医保凭证,走到每个地方,把手机带上就可以了,不管是到医院还是药店,我们完全可以使用付款码付款。”通过现场操作,市民何俊表示,“以后不用担心忘带社保卡了,这种方式既方便、又安全。”同样,在其它公立医院与具备医保刷卡的药房,基本都可正常使用电子医保卡基本功能。

  据悉,广大市民可通过“国家医疗服务平台”APP、“遵义医保”微信公众号、支付宝、微信,以及经国家医保局授权的银联进行申领、认证、激活电子医保电子凭证。此外,针对老人、小孩等未使用智能手机的参保人,可通过其家人在“国家医保服务平台”中注册亲情号,以户为单位激活医保电子凭证,最多5人。(梁云交 张靖晨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126954765