新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:优化营商环境 刷新“税务速度”

2021-01-06 17:58:20  来源: 红花岗区委宣传部

红花岗区税务局工作人员深入辖区餐饮店上门开展税务服务

  “以前听说新办企业需要‘多头跑’,材料不齐还得‘多次跑’,现在只需要跑一个窗口、提供一套资料,没想到半个小时就完成了新办登记。政务中心办理新办企业登记的个体工商户王伟激动地说

  近年来,红花岗区以优化纳税服务质效、营造良好的营商环境为目标,以提高纳税人和缴费人的幸福感和满意度为服务宗旨,打出“加减乘除”组合拳,实现税务办理再提速。

  “加” 服务更贴心,信息共享加速度。为满足纳税人快速办理需求,红花岗区创新推出“套餐式”服务,积极推广网上办税,将碎片化业务整合成一个纳税人办税场景,一次性进行新办企业登记信息确认、发票票种核定等10项涉税业务的申请后台通过智能抓取共享信息,自动完成业务审批办理,实现线上受理“零见面”。

红花岗区政务服务大厅志愿者引导群众办事

  “减”减时间、减跑动,减少繁琐手续,营商环境再优化。红花岗区不断丰富高频办税业务的“套餐式”服务,通过将企业注销、关联税费种认定等办税场景进行“场景+”业务整合,智能提取推送纳税申报数据为纳税人提供一表集成申报、引导式办税、一键零报税等方便快捷的报税方式,进一步简化涉税事项办理流程、精简涉税资料、压缩办理时间,为纳税人提供了“一次申请、一并办结”的极简办税体验。

  “乘”让数据多“跑路”,服务效率以乘数倍增。为持续优化自助办税体验,红花岗区聚焦“放管服”改革堵点难点,向信息技术借智借力,推出了“税企工作平台”等集成化创新举措,着力打造利企便民服务新格局,进一步优化税收营商环境。目前,发票邮寄可达、三方协议线上免签、一表集成等多种业务已实现线上全办理。

市民群众正在红花岗区政务服务大厅企业开办自助服务区办理相关业务

  “除”服务质量一升再升,繁余步骤应“除”尽“除”。精简办税流程,将分设的办事窗口整合为综合窗口,实行一窗受理、集成服务,目前“一窗通办”可办理事项高达113项申报套餐一键受理,实现从“窗口办”到“网上办”,从“一次办”到“容缺办”,纳税服务质量再升级税务、工商互联互促,共享平台,构建“除杂”合力,做到能“除”尽“除”。

  接下来,红花岗区将继续优化整合办税资源,出实招、见实效,不断提升办税业务水平,刷新“税务速度”,用心做好“加减乘除”每一步,努力打造群众办事成本最低、服务质量最优、办事效率最高的营商环境。(陈淑兰 黄明梅

位于红花岗区政务服务大厅的办税窗口

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126953070