新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明幼儿园:倾情帮扶助力石屯镇教育事业发展

2021-01-06 17:04:01  来源: 南明区融媒体中心

  石屯镇地处望谟县西北部,曾是望谟县老、少、边、穷和全省100个一类贫困乡镇之一,受地域偏远、贫困面积大等因素影响,多年来该镇基础教育面临着办园条件差、师资力量薄弱等多重困境,如何发展好幼儿教育,筑牢基础教育大厦,成为了石屯镇推进教育发展首先要补足的“短板”。

  2019年4月,南明幼儿园与石屯镇中心幼儿园正式结成了帮扶对子,开启了南明幼儿园助力石屯镇中心幼儿园推进教育教学质量发展的旅程。自结对帮扶工作开展以来,南明幼儿园充分发挥学校教育资源优势,结合石屯镇中心幼儿园教育发展所需,将市级示范性幼儿园成熟的教育理念输送到石屯,助力当地教育扶贫事业发展。

结对帮扶启动仪式

  在南明幼儿园园长王自豪看来,开展教育帮扶的前提是要尊重地区发展差异,坚持因园而异、以园为本,让帮扶幼儿园得到个性化发展。据此,在结对帮扶工作开展初期,南明幼儿园帮扶教研组多次走进石屯镇中心幼儿园,通过开展问卷调查、实地走访等形式,对该中心幼儿园的党务、卫生保健、保教、安全工作等方面内容进行了深入调研,全方位了解当地基础教育发展情况,“把好脉”以便精准开展下一步的“问诊”工作。

  通过调研,帮扶教研组厘清了问题根源,确定了以“扶智提智”为先导、以“教学帮扶”为抓手的帮扶工作思路,围绕幼儿园“一日保教工作流程管理”“备课管理”“教研工作制度”等方面内容,精准开展教育帮扶工作,助力石屯镇中心幼儿园打通基础教育发展关键节点,为提升幼儿园办学质量夯实制度基础。

帮扶老师为石屯镇中心幼儿园打造活动区

  在“问诊”中,帮扶老师们还发现,由于受客观条件影响,导致该中心幼儿园老师普遍存在能动性不强、缺乏自信等现象,存在认为教学质量依赖学具,备课只是教学活动等较为落后的教学观念。为此,帮扶老师们从改变教师观念出发,主动与该中心幼儿园教师沟通交流,以心交心,帮助其点燃积极改变的热情,转变观念,积极与帮扶老师们联动,分享交流教学经验,加强学习,提升能力,实现双方的共同成长。

  同时,帮扶教研组还充分发挥市级示范幼儿园资源辐射带动作用,对石屯镇中心幼儿园幼教老师开展优质课评比指导,让老师们接受到更多大山以外的教育教学理念,主动求变的认知也逐渐在他们心里生根发芽。经过指导,石屯镇中心幼儿园老师在望谟县好课评比比赛中,获得了二等奖的好成绩。

  此外,由于石屯镇少数民族占比高,留守儿童较多,许多幼儿家长听不懂汉语,交流上的阻碍也成为了这些山区老师心里的“老大难”。为此,帮扶教研组积极鼓励指导石屯镇中心幼儿园建立家庭教育指导组,对家长进行教育培训,有效解决交流不畅这一难题。

开展图书捐赠

  授人以鱼,更要授人以渔。

  在帮扶过程中,南明幼儿园多次向石屯镇中心幼儿园捐赠教师教材用书、教学参考书、幼儿图书等多种书籍,扩充山区教育资源储备;多次开展教师带教活动,并建立了网上交流学习常态化机制,架起与当地教师沟通交流学习的桥梁,促进共同成长。

  “教育帮扶是一场持久战,也是一场充满乐趣和挑战的拼争,我们会充分发挥自身优势,不断加大教育帮扶力度,用爱心、用真情为石屯镇中心幼儿园教育发展提供力所能及的帮助,助力幼儿园的孩子们健康快乐成长。”王自豪说道。(文/龙海燕 图/南明幼儿园)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126952644