新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安严格把好疫情防控的第一道关口

2021-01-06 16:51:30  来源: 瓮安县融媒体中心

  随着冬季来临,新冠肺炎疫情又到了常态化防控的关键时期,医院作为疫情防控的第一道关口,尤为重要。瓮安县人民医院把冬季疫情防控工作和医疗业务工作一同安排推进,持续强化常态化疫情防控各项措施,做到冬季常态化疫情防控不松懈,全力构筑起疫情防控的坚固防线。

  元旦节期间,笔者走进瓮安县人民医院,在医院入口处、预检分诊处、门诊楼大厅等人流量密集场所,值班值守人员对所有进入人员测量体温,查看疫情防控行程卡或健康码。同时院区醒目位置张贴有关疫情防控知识的提示牌,挂号收费取药等窗口实行1米以上间隔排队、候诊座椅间隔使用,保持安全距离,避免就诊高峰期人员聚集。

  瓮安县人民医院院长李洪璠说:“瓮安县人民医院积极的按照国务院、省、州疫情防控的要求,对发热门诊进行了流程改造,现在基本符合‘三区两通道’的要求,现在已完成核酸实验室的建设。同时,我们对预检分诊环节进行了改造,对出入口进行了统一管理,将原来分散的医院出入口改变为两个规范的出入通道,使瓮安县人民医院的疫情防控进入了常态化。”

  在患者就诊方面,医院实行预约就诊、错峰诊疗,充分利用互联网+医疗,开展预约诊疗服务,并实行“一人一诊室”,患者在导诊人员的引导下逐个就诊。同时,医院还强化对住院病区的疫情防控措施,为患者营造良好优质的就医环境。

  “如果确因病情需要的,只能一个家属陪护,新入院的病人,陪护家属必须要做核酸检测。”瓮安县人民医院院办主任梁玉莲表示。

  核酸检测是做好疫情常态化防控的重要保障,考虑到元旦节以后返乡人员增多的情况,医院增加了核酸检测的班次,极大地方便了需要进行核酸检测的人员。

  瓮安县人民医院院长李洪璠说:“我们根据省、州、县的疫情防控要求,在“两节”期间加强了人员的储备以及人员的安排,同时开足了核酸检测的班次,每班检测以后可以在四到六小时拿到检测报告,能满足返乡人员及县内应检尽检和愿检尽检的人员需求。”

  瓮安县人民医院在巩固常态化疫情防控和日常医疗服务工作的同时,把做好预防和控制院内感染作为疫情防控工作的重中之重,坚持外防输入、内防反弹,确保广大患者和医务人员的健康和安全。(李兴群 刘晗)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126952384