新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安税务:主动服务 助力工业实体经济走上“快车道”

2021-01-06 16:53:37  来源: 瓮安县委宣传部

  2020年以来,国家税务总局瓮安县税务局主动服务,多维发力,高效落实各项税费优惠政策,转型升级各项纳税服务举措,充分发挥税收工作协同作用,自觉服务“六稳”“六保”大局,切实帮助工业企业走出困境,进一步激发市场主体活力,助力企业稳健发展,恢复底气。

  开设税惠“直通车”,政策落地更顺畅。瓮安县税务局采取“线上+线下”广泛宣传政策,实现税费优惠政策知晓全面覆盖。针对工业企业因户施策,“点对点”精准为企业推送税费优惠政策,量身为企业定做税费优惠方案,“远程+入户”倾情辅导企业正确申报纳税,实现税费优惠政策享受及时准确。针对党中央、国务院出台的一系列“减”“免”“缓”政策,打出快落实、网上报、提速批、远程核、容缺办等“组合拳”,用好用活减税降费政策这一逆周期调节重要工具,以“退”促“稳”减轻企业负担,着力畅通政策落实“最后一公里”,激发市场主体活力,稳住经济基本盘。采取班子成员分片负责的方式,带领业务骨干深入辖区内的重点工业企业开展走访调研,与企业负责人、财务人员开展座谈交流,倾听企业发展诉求,跟踪涉税事项,收集纳税人意见和建议,及时汇总,做好解答辅导,有的放矢做好帮扶,切实帮助纳税人解决涉税难题,充分发挥税收在经济调节中的杠杆作用。

  增设数据“助推器”,生产发展更强健。紧扣“稳定产业链供应链”这一关键,积极发力、主动作为,在及时全面客观的税收大数据海洋中寻找帮助企业加快复工复产复销的“钥匙”。今年年初,探索拓宽税收大数据的增值运用,充分利用税收大数据平台匹配商品发票受票方这一方式,成功为3户困难工业企业寻找到下游经销商,“架”起了产销桥,在打通企业产业链供应链资金链等方面发挥了独特的作用。精准对接工业企业资金需求,联合银保监部门深入推动“银企互动”合作项目,把企业的纳税信用转化为“真金白银”,为工业企业解难纾困,有效缓解了企业融资难融资贵问题,畅通地方经济运行和市场循环,助力地方市场重燃“人间烟火”,有力支持工业企业稳步发展。

  架设服务“高速路”,办税缴费更便捷。不断探索人工智能等新技术领域成果在纳税服务中的运用,升级以1个实体办税厅为中心,辐射覆盖5个自助办税点的“一厅5点”便民办税服务圈,完善网上办税为主,实体办税为辅模式,进一步提升纳税人缴费人“就近办、自助办、随时办”的幸福感。进一步推进实体办税向网上延伸。持续落实、拓展“非接触式”办税的内容和方式,对外公布全程网上办166个事项、线下预约办清单16个事项、线下延期办清单28个、线上受理线下办清单19个事项,并通过微信群等大力宣传使用电子税务局、手机APP、自助办税终端等“非接触式”办税缴费方式。截至目前,电子税务局年度办理业务9843件,更好方便纳税人、缴费人。  

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126952334