新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:民生保障“应保尽保应扶尽扶”

2021-01-06 16:52:30  来源: 贵州日报

民生保障“应保尽保应扶尽扶”

——白云区实施民生工作“幸福十条”观察(六)

  “如果没有救急难补助,我真不知道这个家要怎么撑下去……”说起这些日子里经历的种种变故,家住白云区牛场布依族乡蓬莱村的村民刘岩不禁发出这样的感慨。

  刘岩今年47岁,勤快能干的他,种菜养鸡,样样都行,靠着多年做泥水工积攒下来的余钱,正计划修葺完善两层高的住房。“去年7月,他因维修自家网线不慎从楼上坠落摔伤,导致骨折、脊柱受损。在贵州医科大学附属白云医院住院治疗的1个多月里,总计花费7万多元,不仅动用了装修房子的钱,还向亲戚朋友借了一些钱。”乡政府社会事务办主任彭光雪惋惜道,“出院后的他,不得不卧床养病。无奈之下,即将临盆的妻子回了娘家,于去年10月17日在修文产下了家中的第二个女儿。”“我知道他心里和身体都不好过,加上家里经济拮据,产后第二天就决定离开医院回家。谁知道,到家6天后就发生了产后大出血,幸好被村里人及时送往贵医大附属白云医院重症监护室治疗,才捡回了这条命。”刘岩妻子杨学英怀抱着两个多月大的小女儿不胜唏嘘。了解到原本幸福的家庭一再受挫,乡政府、村委会通力配合,立即向区医保局为刘岩申报医疗救助,并将其一家四口全部纳入最低生活保障救助,每月可领取低保金1485元。

  在杨学英产后大出血治疗期间,乡政府还委派专人到医院为其协商减免部分住院费用,并在区民政局的大力支持下,为其申请了4万元的救急难补助资金。“为了让她安心养病,我们还对接了男方家属及村干部帮忙照看家里,直至她康复出院。”彭光雪说。“日子虽然艰难,但每个月的基本生活得到了保障,相信家里的情况也能逐渐好转。”望着襁褓中的女儿,夫妻俩对生活重燃起了信心。

  近年来,白云区全面履行好民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责,以精准救助兜底保障为目标,不断完善社会救助体系建设,做到“应保尽保、应扶尽扶”。去年以来,共发放城市低保金711.74万元,惠及9705户(次)15330人(次);发放特困供养人员生活费68.16万元、护理费42.64万元,惠及639户(次)660人(次);共为144户405人发放临时救助金49.4万元,其中给予急难救助6户22人救助金额23万元。(杨唯)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126952316