新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:擦亮城市“诚信”名片

2021-01-06 16:52:03  来源: 遵义日报

  诚信,是中华民族的传统美德,更是一座文明城市的亮丽名片。

  珠海路诚信经营示范街的创建,就是汇川区持续推进诚信建设的典范之一。2019年6月,该区便以珠海路商圈为重点,打造文明示范街区,并着力在该路段打造10家以上放心消费示范商户,以此提升街区商户形象,力争将该示范街区品牌打造成为全区、全市乃至全省的文明创建样板。同时,为激励引导广大市场主体依法经营、诚信自律,提高广大经营户文明诚信守法经营意识,去年8月,该区还在区内评选出100名“诚信经营户”进行授牌,勉励其带头诚信经营,争做行业标杆。

  去年以来,汇川区以深化全国文明城市建设为抓手,扎实推进社会诚信体系建设,各级各部门深入开展诚信缺失突出问题专项治理活动,依法查处打击电信诈骗、质量违法等案件近300件,开展“3·15”消费者权利日、全国食品安全周等相关活动200余场,在社会营造诚实守信、重信守诺的良好氛围,不断提升文明城市的诚信内涵与文明品质。

  其中,汇川区发改局充分利用大数据平台,全面建成了集金融、税收缴纳、社保缴费等信用信息于一体的平台,形成覆盖全部社会主体、所有信用信息类别、全区所有区域的信用信息网络,以此打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。

  在推进扶贫领域诚信制度建设方面,汇川区扶贫办及时公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配使用情况等信息,接受群众监督。并通过12317扶贫监督举报热线、设立脱贫攻坚举报投诉信箱等形式发动基层群众对扶贫领域存在的各项问题进行监督举报,保障贫困群众切身利益,为全区决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康提供强有力的保障。

  近年来,电信新型违法犯罪呈现高发态势,诈骗手段不断翻新,被骗损失不断攀升。为保护人民群众财产安全不受侵害,汇川公安分局于2020年初成立了专门防范和打击电信网络诈骗中心,主要负责反电信网络诈骗的宣传、接处警、止付、冻结与打击工作。截至去年12月18日,通过资金流追查,成功为受害人挽回损失276万余元,并通过反诈平台推送预警信息及电话预警提醒,累计预警1.1万余人次。

  汇川区教育局则对群众普遍关注的国家教育考试作弊等诚信缺失突出问题进行了集中专项治理,通过开展考试及周边环境综合治理,全力打击组织考试作弊、销售作弊器材和替考作弊行为,并加强国家教育考试全过程诚信管理,有效遏制了考试作弊等诚信缺失现象。

  在集中整治旅游市场诚信缺失突出问题方面,汇川区文体旅游局进一步规范导游执业行为,不断完善网络监测及旅游投诉渠道,并联合公安、市场监管等部门,加大对非法经营旅行社业务的打击力度,严惩强迫或变相强迫、诱骗旅游者消费和旅游购物店价格虚高等违法行为……

  如今,汇川区上下齐心协力、鼎力配合,多措并举垒砌城市的诚信基石,厚植诚信土壤,让诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建的全过程,让诚信之花绽放在城市文明深处。(记者 赵婧耘)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126951503