新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:山水相融 “美丽经济”助力乡村振兴

2021-01-06 16:49:30  来源: 岑巩县融媒体中心

  河畅水清、岸绿景美、人水和谐……

  近年来,岑巩县坚持生态优先、绿色发展理念,通过控源截污、清淤活水、生态修复、水系联通等综合治理,让“美丽”看得见。

岑巩县龙鳌河风景区。杨云 摄

  冬日午后,阳光明媚。行走在岑巩县水尾镇的龙鳌河河边,两岸奇山茂林,风景如画,自然环境与人居环境相得益彰,既有“气质”又有“颜值”,这是岑巩县开展水环境综合治理带给老百姓最实在的福祉。

  “以前大家都习惯把垃圾往河里倒,你去讲,他还会骂你‘多管闲事’,还有的人当面答应你,背着你照样往河里倒。”正在河岸边查看的河长胡庆高说,这两年通过大力宣传和上门做思想工作,沿河的村民逐步认识到保护河水的重要性,不会再往河里倒垃圾,这才有了今天这么好的环境。

岑巩县龙江河。李昌焯 摄

  龙鳌河生态环境的不断改善改善,为两岸的经济发展创造良好的创业环境。在建设美丽河流的同时,岑巩县将龙鳌河自然景观和陈圆圆归隐马家寨的历史文化进行捆绑打造,积极开发特色乡村旅游资源,让乡村旅游产业风生水起。

  “我们发展了以玫瑰花为主导产业,以无花果、火龙果、蔬菜为附属产业的精品花卉、精品蔬菜等现代高效观光农业,切实让老百姓在产业发展过程中得到了实惠。”据水尾镇马家寨村主任邱绍培介绍,好多附近的人都喜欢来这里玩,特别节假日来这里游玩的客人很多。他们在了解归隐文化的同时,享受到了农耕文化的精神熏陶。

岑巩县马家寨景区。李昌焯 摄

  “放假了,没想去外面,就带家人来龙鳌河玩,玩得蛮开心的。我们还吃到了这里村民做的社饭、粽子,还有水果,味道好极了。”游客王燕岑高兴地说道。

  乡村旅游的发展不仅带来了人气,也给村民们带来了财气。每到五一和国庆假期,在马家寨村的“荷塘人家”餐馆,村民邱秀珍一家人总是忙得团团转。

  “客人多的时候有20多桌,一天收入有三四千,没想到我们也吃上了‘旅游饭’。”邱秀珍说。

岑巩县马家寨景区。杨云 摄

  “我们每天游客接待量还是蛮大的,仅五一期间我们售出船票将近800张,接待游客7000多人,有周边县市的,也有深圳、广州、湖南等省的。”龙鳌河景区售票员陈千桂说。

  近年来,岑巩县大力实施全域旅游发展战略,擦亮良好生态“美丽底色”,秀出绿水青山“天生丽质”,把美丽乡村建成旅游景区,让美丽风景变成“美丽经济”,全域旅游全面开花,“美丽经济”活力四射,为乡村振兴注入了“源头活水”。(何晓燕 李昌焯)

河道保洁员在开展清理工作。吴祥华 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126951497