新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

张力:在脱贫攻坚一线践行初心和使命

2021-01-06 16:54:01  来源: 遵义日报

  我叫张力,是余庆县信访局干部。2019年6月,我被选派到大乌江镇银坝村担任驻村第一书记、驻村工作组组长。来到这里,我和广大党员干部一样,始终奔走在脱贫攻坚一线,为老百姓办实事、解难题。

  80多岁的梁祖云是银坝村天坪组的种植大户。近年来,他利用自家30多亩土地种上了脆红李。然而,种植容易销售难,看着脆红李到了成熟的季节却没有收购商来收购,梁祖云老人如坐针毡。得知这一情况,我和驻村工作队员来到梁祖云的果园察看后,纷纷在微信朋友圈转发销售脆红李的消息,同时向镇政府和帮扶单位求助。众人拾柴火焰高,一周时间,梁祖云老人就收到了不少订单。为了减少老人负担,我和驻村队员还帮忙分袋包装,用车把3000多斤脆红李运至余庆、遵义等地,逐一送到同事和朋友手中。

  过去,由于受思想观念和市场影响,银坝村天坪组产业结构单一,品种杂乱。通过与村支两委和村务监委会进行多次商讨,找准了以苦丁茶为主,花椒、红高粱为辅的中长期发展产业。如今,天坪组户均种植苦丁茶2亩以上,7户建档立卡贫困户都种有苦丁茶、花椒,为群众增收和稳定脱贫打下了坚实基础。

  脱贫攻坚问题大走访大排查时,我发现代安国家住房隔墙有几处大的裂缝,存在严重的安全隐患。代安国家只有父女两人,代安国严重肢残,女儿又长期在外务工,我和几名党员干部帮助代安国拆掉了危墙,并拉来砖块找工人对危墙进行了修补,解决了代安国的后顾之忧。

  作为驻村第一书记,我将始终如一地用实际行动去践行脱贫攻坚一线干部的初心和使命,让银坝村的每个人都能过上好日子。(记者 杨刚 整理)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126951494