新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黎平县四举措推动信访工作取得实效

2021-01-06 16:46:13  来源: 贵州省信访局

  “庭柳,你看到吗,这是我们家现在得到解决住上的三室一厅一厨一厕80多平米的大房子,我们家的信访问题多亏信访局的同志处处操心,两个多月来为我们家的信访事情跑来跑去,把我们家的事情解决得好得很嘎,我们家可以长期租住,我们家终于有新房子住了”这是信访人吴某银妻子与她女儿的手机视频通话,她们母女俩乐呵呵的笑声在三个卧室来回回荡。近年来,黎平县持续加大做好信访工作力度,多措并举,多元化解,平稳有序推进信访工作扎实开展,成功化解信访疑难积案,让信访人满意,社会和谐稳定。

  树牢站位,做贴心人。该县信访局全局职工树牢“全心全意为人民服务”的宗旨,用微笑和热心打开接访中心第一扇门,满腔热情,笑脸相迎,热情接待来访群众,增强责任之心,仁爱之心,认真甄别研判来访群众的诉求,务实严谨督办化解办结。急群众所急,想群众所想,努力确保每一件信访事项都有着落,强化公仆意识,以俯首甘为孺子牛的姿态,细致入微的关心群众生活中的烦心事、困难事,为人民谋福祉,为群众办实事,争做群众的贴心人。用实际行动诠释“群众利益无小事”。“黎平县信访局的职工真好,为民解忧,敬业正直”信访人吴某银如是说,从该信访事项受理到复查,仅三个多月的时间,成功协调吴某银复查信访事项,吴某银主动退出复核申请,吴某银夫妇感动得热泪盈眶,当天定制锦旗一面专程感谢黎平县信访局。

  压实责任,确保质量。该县严格落实领导包案制度,提高政治站位,主动担当作为,迎难而上,发扬求真务实、密切联系群众的优良作风,认真开展接访下访,面对面联系群众,做好矛盾纠纷集中化解,做好案情研判、协调处理、疏导解释等工作,直至问题解决,将矛盾化解在萌芽状态,化解在基层,坚决防止“搞形式”“走过场”“做虚功”。该县信访局加强对重复信访积案的跟踪调度,时时掌握化解进度,坚持“三到位一处理”原则,确保化解质量,坚决防止以程序性办结代替实际问题解决,或将办理过程作为办结意见上报。认真核实办理情况,回访信访人,分析原因,调度跟进督办,不走常规告知程序,以信访人不再重复信访为根本化解标准和目的,做到案结事了,信访人满意。省领导包案督办的陈某平、陈某高、杨某安等3件督办件圆满化解办结,得到信访人的高度评价和满意认可。

  强化措施,确保进度。该县对重复信访、化解信访积案专项工作和中央、省、州领导包案督办件严格落实县领导包案督办制度,明确落实督办化解责任单位和责任人,明确化解措施、时限等,严格按照“七个一”包案化解工作机制,扎实推进工作开展,责任单位制定具体细化化解工作方案,落实好包案工作专班及人员,并于每月27日前向县信访工作联席办报告工作进展情况、存在问题、具体解决措施。针对难以解决的信访疑难积案,县信访工作联席办主任亲自带领“化解专班”人员下访信访人,并耐心细致地做信访人的思想工作,与之宣传相关法律法规政策,巧用“三到位一处理”原则,感化信访人,打开信访人心节,做到水到渠成,与信访人成功签订息诉息访承诺书,真正做到案结事了。 杨某华重复访信访积案化解,该县信访局高位推动,想尽办法,4天时间成功化解办结该重复访信访事项,专班人员与杨某华一道共进晚餐共把言欢。

  多元共治,提高效率。该县坚持发挥法治保障,德治引领作用,坚持人民调解、行政调解、访调结合、司法调解联动,拓宽社会组织、社会力量参与渠道,形成全社会集中治理重复信访、化解信访积案,充分发挥好党员代表、人大代表等“两代表一委员”的作用,在帮助信访人解决实际问题的同时,理顺情绪,解开思想疙瘩,发挥非诉讼纠纷解决方式的作用,运用好评理、说事等手段,凝聚共识、定纷止争。坚持分类施策,认真甄别研判,对反映的属于合理诉求的,及时解决问题到位,属于无理诉求的,加强思想教育疏导到位,信访人确属生活困难的,及时帮扶救助到位,行为违法的,依法打击处理。通过多举措开展集中治理化解专项工作,该县重复信访比例大幅度下降,重点领域、重点群体、重点问题、重点人员、突出信访矛盾得到有效化解。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126951372