新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黎平县接访中心创建“人民满意窗口”事迹

2021-01-06 10:35:08  来源: 贵州省信访局

接访小窗口 服务大舞台

——记黎平县接访中心创建“人民满意窗口”事迹

  “听民意、解民愁、梳民怨、汇民智”,这是黎平县接访中心公开上墙的工作准则。一直以来,该接访中心按照“服务态度好、工作质量好、干部素质好、接待环境好、群众评价好”的“五好”标准,从点滴做起,以身作则,主动服务,把对党的忠诚和对人民的热爱落实到日常接访服务工作中来,真正让群众带着疑惑来、揣着明白回,带着怨气来、载着满意归。

  ——听民意,关注民生服务发展出实招。黎平县接访中心始终以民生问题为导向,坚持每月一分析一研判制度,将来访群众反映的诉求进行集中分类研判,研究矛盾纠纷信访问题的热点走向和高发领域,针对性的向党委政府提出工作建议,为全县社会稳定和经济发展提供好决策服务。如随着脱贫攻坚工作的深入推进,涉及扶贫领域的民生信访事项逐步增多,该中心针对性的将全县涉及扶贫领域的信访问题按照属地原则进行了分类,将26个乡镇(街道)信访问题进行了分析比对,对涉及反映扶贫领域信访问题较为突出的乡镇,研究研判存在的问题,针对性的提出调度指令及化解建议,建议涉及单位及时开展专项领域整治、专项问题攻坚,及时将突出矛盾化解在萌芽状态,为服务全县经济社会发展稳定保好驾护好航。

  ——解民愁,精准施策服务群众注真情。“真的非常感谢你们,我家住房问题得到了解决离不开信访局的关心和大力协调,今天我无以为报,希望你们收下这面锦旗……”这是在解决吴某反映无房居住申请公租房诉求的信访事项后,吴某某夫妇的含泪感谢和真情表露。接访中心在接到吴某某无房居住,多次申请公租房未得到解决的信访诉求后,第一时间联合县住建局开展了调查核实,在核实吴某某当前无房居住属实后,按照“三到位一处理”工作原则,立即向县人民政府汇报,主动组织相关部门进行协调,最后帮助吴某某夫妇解决了问题。十次锦上添花不如解一次燃眉之急,对待来访群众,接访中心工作人员本着实事求是、特事特办、急事急办的原则,第一时间甄别核实好群众诉求,第一时间找准法律政策,第一时间协调督促落实到位。一年来,通过精准施策,实体化解群众急难信访问题36件,收到锦旗和感谢信6份,真正架稳筑牢了党委政府服务群众桥梁。

  ——梳民怨,精准接谈服务民心释民惑 。袁某某今年68岁,膝下有4个子女,因为家庭内部矛盾,自己“离家出走”到县城独自租房居住,平时和子女基本上无法沟通,离家后没有收入来源,基本生活没了保障,3天前来访要求政府解决其生活问题。接谈员针对袁某某当前状况,笑脸相迎将其请进了接谈室,以一杯茶缓和了袁某某激动的心,以一个承诺稳住了袁某某异动的意,接下来接谈员从法律上、道理上、亲情上向袁某某进行了释法晓理。一是以“法”梳理。从赡养老人子女应尽的责任和义务进行了依法宣传解释,让袁某某通晓法律规定和各方责任,引导袁某某依法解决诉求,同时列举相关典型反面案例,引导袁某某合理反映诉求让其望“法”止步。二是以“理”梳怨。了解袁某某家庭矛盾产生根源,分析矛盾产生根源,换位思考子女和袁某某各自存在的对错,以理明道引导袁某某知“理”让步。三是以“情”梳心。羔羊有跪之恩、乌鸦有反哺之义,接谈员引用条条典故,现场和袁某某的子女分别通话,将赡养老人的优良传统和法律规定进行了宣传和解释,同时引导袁某某回忆全家人共同生活场景,开导袁某某要给自己享受天伦之乐机会,通过抒情晓理让双方触“情”留步。通过各方疏导,条件成熟后立即约定时间进行调解,一个星期后袁某某全家和好并达成了协议。信访工作如何取信于民,这是实现化解的前提条件,而精准接谈是来访群众相信信访部门化解问题的基础工作。接访中心高度重视接谈工作,将全局精兵强将配备到接访一线,通过多方位的培训让接谈员在接谈过程能够服务不同群众、不同情况,实现精准接谈,为化解问题打下了坚实基础。

县领导到接访中心接访,疏民怨、解民忧。

  ——汇民智,广纳民意汇聚民智善民生。人民意见建议征集转化,这是今年全省信访工作的新课题,而接访窗口就是广纳民意的一个舞台。今年以来,接访中心在收集群众诉求过程中,增加了群众对诉求化解的意见建议征集,通过收集来访群众的意见和建议,结合相关政策规定经梳理后,向相关行业主管部门及县政府提出建议方案并得到采纳,形成了政策规定并予以推行,先后成功化解转化了疫情期间学校管理、地摊经济规范管理、娱乐场所复工复产等信访问题,实现了为党委政府排忧解难,挑起了小窗口服务群众大舞台的担子。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126951337