新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:“农民下山,产业上山”

2021-01-06 15:38:07  来源: 贵州日报

  遵义市湄潭县复兴镇湄江湖村,顾名思义,是一座依山而建、环湖而成的村落。村民雍远军在这里出生长大,湄江湖就在家门口。

  曾经,这里的人们守着绿水青山,却过着苦日子。“天上落雨屋里漏,山高坡陡路难走,一年辛苦忙到头,除了温饱啥没有。”村民们编的顺口溜,反映出当时艰难的生存环境。

  山高路远,交通不便阻碍了村子发展,雍远军家也不列外。2014年,雍远军一家被识别为建档立卡贫困户。虽然不得不外出打工谋生,但他一直没有放弃过上好日子的决心,时常利用手机网络学习,随时关注着家乡的动态。

  得益于易地扶贫搬迁政策,2017年,雍远军一家搬进县城,住上了新房。“党的政策实在好,让我们搬出了大山、走进了城市,这是祖祖辈辈几代人的梦想,更是我们这一代人的福气。”雍远军说

  但是,故乡的一方水土让雍远军难以割舍。2018年,雍远军又回到了生他养他的大山,在已经复垦复绿的土地上,发展起了花椒产业。

  在村里的支持下,雍远军流转了50多亩土地,并外出考察学习花椒种植技术,积累了不少经验。经过两年的精心栽培,他的花椒产业初获成效,并且带动周边20余户贫困户实现脱贫增收。看着昔日撂荒的土地种上了希望,雍远军脸上挂满了笑容。

  如今,雍远军已经从曾经的贫困户成为了脱贫致富带头人,他发自内心地感恩党。

  雍远军的故事是湄潭易地扶贫搬迁交响曲中的一个音符。“十三五”期间,湄潭全面完成15143人的易地扶贫搬迁任务。有计划、有组织、有规模地实施高山、远山、深山区农民分批转移;持续深化农村综合改革、土地制度改革和集体产权制度改革,把村民的山林地和老屋等“沉睡”资产变成资本,让“农民下山,产业上山”的双赢之路越走越宽。(记者 王皓 文孝波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126950947