新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县靛山村村民杨丹松:靠双手创造美好的日子

2021-01-06 10:52:07  来源: 贵州日报

  2020年过去,我收获满满的幸福,全家收入越来越高,生活越来越好。

  现在的好日子,让我期盼已久的愿望成为现实,我们赶上发展的好时代,要感谢党和政府的好政策。我家有7口人,有5个孩子,最大的20岁,最小的10岁。由于人口多,经济来源单一,家庭收入低,我家2014年成为建档立卡贫困户。

  我在努力照顾孩子的同时,也打零工,丈夫在县城周边从事泥水工,我们通过勤劳的双手摆脱贫困。

  2020年春节,疫情打乱我们的生活节奏,在家呆了1个多月,疫情防控形势逐渐好转后,村里的韭黄基地、茶叶基地陆续复工,我马上到村委会登记务工需求。当我再次走进基地,闻着浓浓的韭菜香,采下嫩绿的茶叶时,所有的忧愁一扫而空。

  韭黄基地务工,每天务工费70多元,等到茶叶开采时,每天采茶务工费可到100多元,务工有了收入,我看到新希望。之后,各地复工复产,我丈夫也走出家门,到县城建筑工地打工,同时,承包一些泥水工活,收入逐渐增加。

  我经常听村干部宣传,知道2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。我一直觉得,小康生活必须用自己的双手去创造,所以无论什么时候,只要基地有活干,我都积极参与,我始终相信只要勤奋肯干,生活一定会越来越好。

  靛山村有韭黄、茶叶、肉兔、食用菌基地,每月我有20多天在基地务工,用劳动换取收入,一年收入有1万多元,能解决家庭的基本开销。

  现在,正是食用菌采收季,我每天在基地采摘食用菌,每天务工收入80元。还有后山上的茶叶开春就可以大面积投产,那时,我也到茶山采茶,按计件算,采得多工资更高。

  2020年,我学到韭黄种植、管理技术,也学会采茶基本技能。新的一年,我将用好这些技能,继续加油干,争取把生活过得更美好。(记者 杨小友)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126950882