新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】谢跃荣:做群众身边的贴心人放心人

2021-01-06 09:29:24  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫谢跃荣,是贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县委政法委的一名工作人员,既是一名共产党员,也是一名退伍军人。2018年5月,我很荣幸地到贵定县昌明镇文江村担任一名驻村干部,包保该村太阳庄33户176人,其中贫困户5户15人。

谢跃荣(左二)在田间地头帮助庄农户插秧

  犹记得39年前,十八岁的我背上行囊,守卫祖国边疆。在部队20年,做过战士、后勤、参谋,冲在人民需要的最前线,也在部队立过三等功。1999年退伍至贵定县委政法委负责铁路护路工作。

  说实话,虽然有军人那种“退伍不褪色”的意志,但是初到文江村,我对扶贫工作一窍不通,生怕工作开展得不好而辜负组织的信任。

  为开展好脱贫攻坚工作,我因视力不好,经常需要借助老花镜、手机“放大镜”等辅助工具学习相关政策文件。再通过入户走访,详细了解建档立卡贫困户家庭人口、劳动力、土地种植、务工就业、脱贫意愿等生产生活情况后,为包保贫困户详细制定脱贫“作战图”,从致贫原因、帮扶措施,再到脱贫路径,一一精心设计。

  “老谢,我妻子发热2天了,能不能麻烦您帮助我把她送到镇卫生院。”一天中午,我在办公室整理资料,忽然接到包保的王玉保打来电话。

  “怎么不早点告诉我?”我向他说道,你看不到前方,我就是你的眼;走不动路,我就是你的腿……当天是下雨天,路很滑,加上王玉保及妻子先天性视力残疾,确实是看病有困难。于是,我主动联系村医,当时医生在镇上办事,我又安排同事急忙开车去接。

  经确诊,王玉保妻子是扁桃体发炎引起的高烧,开了药,需要去卫生室取药。冒着细雨,我从村卫生室步行1500米往返于王玉保家。看着病人把药吃了,退烧了,我才满头大汗地回到办公室。

  驻村工作开展两年多来,我告诉自己,我是一名共产党员,一名“退伍不褪色”的战士。

  汛期,我关注地势低洼、靠山的农户安全,电话提醒群众注意安全防范;天冷了,关注条件稍微差一点的农户,买了大米、食用油、棉衣、棉被,送去冬日里的一份温暖;农忙季节,我关注无劳动力的家庭春种秋收,积极协调组织驻村工作队员开展春种帮扶……

  在一次次的走访关心中,我立志变为文江村太阳庄群众身边的贴心人、放心人,让他们过上幸福日子。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126950683