新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】杨正惠:把工作做好做扎实 让贫困户稳定脱贫

2021-01-06 10:47:39  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫杨正惠,是黔南布依族苗族自治州贵定县金南街道金山村驻村工作队的队员。

  精准扶贫必须精准到每个家庭成员,贫困户家庭增收目标的实现,必须依靠每个家庭成员共同的勤奋努力。

  因此,帮助贫困户必须全面掌握帮扶户的情况,围绕家庭增收目标科学合理地安排好每个家庭成员。

  我通过入户座谈,全面细致地了解、掌握了每家贫困户的情况,如家庭人口状况、劳力素质、手艺技能、收入结构、主要收入来源,致贫原因、脱贫发展的意愿等,为每户贫困户制定脱贫发展规划。

  2020年1月,我来到贫困户杨开富家走访了解情况。杨开富同女儿女婿共同生活,一家总共5口人,他的两个外孙现都在上大学,经济上存在困难。

  杨开富老人今年已七十多岁,刚开始并不配合我们的工作。后来,我们了解到,杨开富家已有安全住房,只是不愿住,所以在城中租房。为此,我们耐心地向老人解释,在多次上门解说后,老人终于明白了国家政策,也不再对我们的走访感到抵触。

  通过一年来的帮扶工作,我深深地体会到,部分贫困户之所以贫困,除了一些客观的自然条件因素外,另外一个更重要的原因是顾虑多、不自信,有的甚至还有等、靠、要、懒的依赖思想。为此,我们把政策宣传、思想鼓励,放在帮扶工作的重要位置。

  我们一方面大力宣传勤劳致富光荣,以“等靠要懒导致贫穷”为耻的思想;另一方面,我们从具体家庭实际情况入手,因户制宜、耐心细致地分析他们脱贫的优势、潜力,分析增收的渠道、路子,帮他们想办法、找出路,号召每个家庭成员都要为家里的脱贫致富尽智尽力。

  在驻村帮扶工作中,我也体会到,扶贫工作是一项光荣而艰巨的任务,在今后的工作中,我要始终把此项工作作为我工作的重中之重,做好做扎实,实现贫困户稳定脱贫。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126950663