新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:多措并举全力做好保供稳价工作

2021-01-05 17:37:30  来源: 南明区融媒体中心

  日前,笔者从南明区商务局获悉,针对近期低温雨雪冰冻天气,该局多措并举做好保供稳价工作,全力保障肉类、果蔬、粮油等生活必需品市场供应。

  在启动市场供应监测预警方面,区商务局依托商务部业务系统统一平台“生活必需品市场监测”板块,对辖区7家重点生活必需品市场实行周报制度,每周汇总102种生活必需品价格;及时收集、核实、处理、传递和上报肉类、果蔬、粮油等生活必需品市场异常波动信息,每周形成生活必需品市场动态并发布至门户网站;密切关注疫情发展、低温雨雪冰冻天气及肉类、果蔬、粮油等生活必需品市场供应动态,必要时启动日报制度,督促超市等保供企业每日按时上报肉类、果蔬、粮油等生活必需品存销量日报表,提高监测工作效能。

  在建立健全与超市等保供企业的联动保供机制方面,该局联动属地乡(街道办),督促指导企业制定应对方案,督促各企业建立重点供应联系制度,畅通供销渠道负责人联络渠道,拓展肉类、果蔬、粮油等生活必需品产品进货渠道,调整增加供应商来源,做好其他替代商品的市场供应,加大肉类、果蔬、粮油等生活必需品采购保供力度。根据企业现有物资存量及日均销量等相关实际情况,督促超市等最大量储备生活必需品,特别是加大肉类、果蔬、粮油等生活必需品物资储备,确保市场供应。

  在充分发挥民生保供项目作用方面,该局督促指导桃李漫投资建设发展有限公司,在确保安全的前提下,全面加强猪肉等国外优质生活物资的采购力度,最大限度做好猪肉、牛肉和食用油等生活物资储备。根据南明区肉类及食用油保供稳价工作领导小组安排,及时启动应急情况物资投放,在辖区超市和农贸市场等渠道开展投放工作,有效平抑物价。

  在配合做好市场监管方面,该局联动区市场监管局等相关部门,加强肉类、果蔬、粮油等生活必需品产品流通加工餐饮环节质量安全监管,督促辖区商场超市、农贸市场和餐饮企业把严“进货关”,采购经检验合格的肉类、果蔬、粮油等生活必需品;协同相关部门做好肉类、果蔬、粮油等生活必需品市场流通监管、调运监管,严格按照疫情防控标准做好防控措施。(袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126949020