新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:壮产业“筋骨”唱响富硒品牌 推动茶旅融合发展

2021-01-05 17:31:13  来源: 开阳县委宣传部

  寒风凛冽的深冬,笔者来到贵州省开阳蓝芝茶叶开发有限责任公司基地,映入眼帘的是满山茶树坚守严寒,几颗松柏镶嵌其中,更加引人注目。

  这仅是开阳县发展茶产业的一个缩影。

  近年来,开阳县抢抓农村产业革命和加快茶产业强省的历史机遇,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”的发展愿景,调整优化茶产业结构,抓好绿茶为主的“茶园子”建设,推进茶产业提质增效,助推县域经济高质量发展。

  据了解,开阳县共有茶园面积累计种植17.03万亩,投产茶园面积15.49万亩,完成茶叶产量9884吨,占年度目标任务100.6%;茶叶总产值达19.41亿元,占年度目标任务100.3%,目前,全县共发展13个茶产业基地。

龙岗镇坝子村贵州省开阳南贡河富硒茶业有限公司基地

  青山绿,百姓富,群众走上小康路

  水泥路修通了,村寨扮靓了,基础设施不断完善,人居环境更加美好。良好生态环境正成为人人都能享受到的公共资源,最普惠的民生福祉。

  绿水与青山,关键在乡间。开阳县加快生态环境建设,提升生态环境品位。同时,推进城乡人居环境提升、农村污水集中处理、美丽乡村建设、传统村落保护等,实现生态美、百姓富的有机统一。如今,在开阳县茶产业基地随处可见绿水青山、小桥流水、村社相连、炊烟袅袅的美丽景象,成了外来游客憧憬向往的绿色生态公园、幸福生活家园、追忆乡愁故园、创业兴业的乐园,是留住了“乡愁”的最佳美景。

  农民要想富,发展产业是出路。开阳县充分利用“三变”改革模式,在龙岗、南龙、高寨、毛云等乡镇发展茶产业,着力解决农村就业问题,在抓茶产业发展中,通过加工生产、施肥除草、采摘修剪等劳务用工,茶叶企业、合作社等创建劳动就业岗位500余个,茶农人均增收8450元,带动农户共9万余人走上小康致富路。

南龙乡田坎村贵州开阳蓝芝茶叶开发有限责任公除草

  建基地,创品牌,产品有了知名度

  禀赋地理、生态、硒资源等优势,抓好茶产业基地建设,实现生态效益、经济效益双赢的目标。创新思路,持续推动茶产业发展。广大群众可尽享山水养眼、养肺、养心之福。结合开阳县“四带一园”农业发展总体规划,大力推动全县13个茶叶基地示范点和南龙乡“黔茶一号”精品茶园新建示范200亩茶园建设,目前,已完成茶苗种植。

  找准活动载体,创造产业品牌。全力做好开阳富硒茶商标及地理商标注册、地理标志保护与文化遗产传承等品牌建设的基础性工作,开阳县茶办开展采摘、加工、品茗技能大赛、“中国-东盟一带一路文化旅游交流”、“黔系列品牌推介展销”、第二届中国国际(北京)富硒农产品博览会、第五届中国农业发展大会等一系列活动,提升富硒茶产业品牌知晓率和影响力。

南龙乡田坎村贵州开阳蓝芝茶叶开发有限责任公司基地

  依文化,融茶旅,推动旅游业发展

  开阳县把茶产业作为支柱产业来抓,按照“产业化,规模化,精品化”的发展思路,以现代农业为引领,推动茶旅一体化建设,培育新的旅游增长级,助推县域经济高质量发展。

  坚持以丰富业态为重点,以融合发展为途径,围绕文旅融合,书写旅游壮丽画卷。以茶贡、水东、生态硒资源等文化为媒,将茶贡文化、水东文化、生态硒资源文化与休闲农业、旅游业有机融合发展。加快推进云山茶海、蓝芝茶庄、南贡河茶园等产业的旅游配套设施建设,实施茶园美化工程,打造茶事体验、民俗展示、农事娱乐、文化休闲、康体养生的宜旅宜居美丽环境。

  “开阳茶叶基地风景美丽,空气清新,植被良好,真是人间仙境。在清明、端午、中秋以及国庆假期中,我的茶产业基地随时都有游客的身影,他们有的徜徉在如画风景里,有的则沉醉在千百种的茶叶中。”贵州省开阳南贡河富硒茶业有限公司负责人李景强如是说道。

  开阳县推动茶旅一体化发展之路,坚守住发展与生态两条底线,成为惠及民生的支柱产业,为全县经济与生态建设画上浓墨重彩一笔,呈现“茶媒旅游热”的态势。(文/杨刚 图/开阳县委宣传部)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126948965