新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市市场监管局:制定深化“放管服”改革措施 着力优化营商环境

2021-01-05 17:42:38  来源: 贵阳市市场监管局

  贵阳市委十届十次全会指出,做好“十四五”开局工作,要以实施“强省会”五年行动为主线,持续开展营商环境大提升行动。1月5日,市市场监管局积极谋划“强省会”五年行动重点工作,以“放管服”改革为主线,聚焦企业、群众反映强烈的急难愁盼和市场监管短板,制定深化“放管服”改革措施,并作为2021年市场监管优化营商环境的主要抓手,进一步激发市场主体动力活力,增强城市发展动能,确保实现“十四五”良好开局。

  据介绍,深化“放管服”改革措施以便利企业注册、有利企业生产经营、为群众提供更优质服务为出发点,改革力度更大、监管更科学智能、办事更方便快捷,进一步做到门槛降下来、监管跟上去、服务更优化。下一步,市场监管局将大力推行提前告知、一网通办、信用监管等措施,进一步放出市场活力,管出公平公正,服出效率满意率。

  在简政放权放出营商环境竞争力方面,将着力制定关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的实施方案;制定市场监管领域一次办成事件清单,对办事事项所需材料进行整理,形成简化版的图文服务指南,省去群众读长篇文件的繁琐,让群众对所需材料、办事流程一目了然。市场监管局全面检视办事流程,打通内部部门壁垒,实现材料提交一次、信息填报一次、多部门复用,同时优化审批环节,简化办事流程,减少群众跑腿次数,努力实现带齐材料上门一次办成一件事甚至多件事,缩减办理时间,实现企业开办“一网通办”全流程1个工作日办结。

  在放管结合管出营商环境公信力方面,建立与信用、风险挂钩的“双随机、一公开”监管机制,推行包容审慎监管,发挥新型监管机制效能。对疫苗、药品、特种设备等重点领域实行全链条重点监管,全力保障人民生命财产安全。将运用互联网+监管系统,通过大数据智能分析,形成市场主体信用等级风险数据,对高风险市场主体加强信用监管,对信用良好的市场主体减少检查频次,实现“进一次门、查多项事”,切实减轻企业负担,无事不干扰企业正常经营。加大对制假售假、侵犯知识产权等违法行为的惩罚力度,强化知识产权保护,维护权利人合法权益。

  在优化服务服出营商环境吸引力方面,敢于创新敢于担当,实施容缺审批办理,在申请人提供的主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要材料或手续有欠缺的情况下,享受“容缺受理”“容缺审批”“告知承诺”等便捷服务,让企业先办理登记后补交欠缺材料,提高审批效率、加快企业办理进度,降低企业办事成本。提升“一网通办”效率,提供伴随式提醒服务和网上代办服务,申请人通过网络平台提交一次材料,就完成企业注册登记、刻章、银行开户、社保登记、发票申领等垮多部门的审批手续办理,让数据跑腿、企业少跑腿,享受网络办理的便捷服务,提升便民服务实效,释放营商环境吸引力。

  此外,市场监管部门强化问题整改落实,通过收集意见反馈和暗查暗访,及时发现问题制定整改方案,推动“放管服”改革迭代升级,提供优质便民暖心的政务服务,营造宽进严管、便利高效的市场环境,为推动全市高质量发展贡献市监力量。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126948832