新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀气象:耕云播雨 当好“三农”守护者

2021-01-05 17:33:54  来源: 仁怀市融媒体中心

  “十三五”期间,仁怀市气象部门把气象服务“三农”作为助力打赢脱贫攻坚战的抓手,充分发挥趋利避害的重要作用,加快建设现代气象为农服务体系、提升气象保障现代农业生产、服务农村综合防灾减灾能力和水平,为守护“三农”高质量发展贡献气象智慧。

  在仁怀市鲁班炮站,炮站工作人员正在开展人工影响天气作业训练,训练使用的是37mm高炮,也是仁怀市第一台自动化高炮,高炮作业覆盖方圆10公里的范围,高度可达6000米以上,炮站五人一班,配合协调有序,展现了作业人员对人影作业的操作熟练度。据仁怀市人工影响天气服务中心主任谢强介绍,自动化高炮,通过信息化系统进行一个远程操控,使人影作业射程,角度更加准确,同时降低了人影操作安全风险和故障维修率,使人影作业更加高效。

  长岗镇作为仁怀高粱种植大镇,全镇种植高粱超过2.6万亩,但因为海拔高、水源稀缺,高粱产量一直提不上去,有了气象服务以后,高粱种植户们犹如吃了“定心丸”。今年,长岗炮站开展防雹、增雨作业七次,用弹160余发,实现了高粱稳产增收。仁怀市长岗炮站班长张贵伍告诉记者,今年的5月份,长岗镇周边出现冰雹天气,他们采取人工防雹作业,用弹三十发,作业后,在防区内没有任何灾情出现。7月份,长岗连续干旱,造成人畜饮用水困难,发射二十发增雨炮弹,降水二十多毫米,有效缓解旱情。

  面对今年的好收成,家里种植10几亩高粱的堰塘坎村村民张常贵不禁为长岗炮站点赞:“打炮把冰雹打跑,老百姓就高兴满意,没有水,他们会打降雨弹,缓解我们老百姓的干旱,庄稼不管什么时候,在我们炮站的范围内,那么基本上还是稳收的”。

  截止到2019年底,仁怀建设标准化炮站5个,配置5门37mm高炮和一套火箭发射装置。通过增雨、防雹作业,为仁怀农业生产耕云播雨,确保农业增产增效。谢强说:“仁怀市气象局充分发挥人工影响天气工作的防灾减灾、趋利避害作用,通过防雹增雨作业 避免或减轻冰雹和干旱对农业造成的危害损失,仁怀市主导产业在2019年、2020年,实现连续两年稳产丰收”。

  “十三五”期间,仁怀气象部门对标气象为农服务需求,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴,适应农业转方式、调结构的新要求,积极提供专业化、精细化气象服务。五年间,开展人工防雹、增雨作业200余次,用弹5000余发,为仁怀农业产业高质量发展保驾护航。仁怀市气象局副局长赵莉表示,在十四五期间,将以乡村振兴为统揽,以服务三农为抓手,充分发挥气象监测预报预警在综合防灾减灾中的消息树作用和在灾害风险管理中的支撑作用,积极融入地方自然灾害防治体系建设,建立完善气象灾害监测预报预警、预警信息发布、风险防范、灾害应急管理四大体系,为地方政府防灾减灾和人民群众避灾赢得先机。同时将进一步加强人工影响天气作业体系建设,积极发挥人工影响天气在抗旱,降低森林火险等级,增加库塘蓄水,防雹中的作用,进一步为农村产业发展保驾护航。(张李军 刘艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126948794