新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《贵在有理》“贵州样板”系列三:黔货出山的“开路先锋”

2021-01-05 17:23:31  来源: 新华网


  近日,贵州现代物流集团党委副书记、副董事长、总经理廖慧,贵州财经大学工商管理学院副院长、省物流协会副会长袁开福做客贵州省委网信办打造的《贵在有理》系列理论访谈节目,就贵州省大力发展现代物流商贸业助推“黔货出山”的创新实践进行了解读。

  廖慧介绍,贵州现代物流集团是贵州省涉及农产品流通最多的省管大一型国企。集团以创建“贵州现代物流先锋”党建品牌为着力点,激励广大党员干部担当作为。全力引进国家开发投资集团、上海蔬菜集团、深圳望家欢集团、广州江楠集团等战略投资者,牵头组建成立了贵州蔬菜集团、贵州黄牛产业集团、贵州现代物流产业投资公司等六家涉及农产品流通的企业,为现代物流集团抓贵州农产品流通提供了有力抓手。构建了物流集团农产品流通“1+2”运营管理模式,通过集团控股的企业或合作的银行支持校农对接,助力农民增收、合作社增效。以蔬菜产业为引领,助力全省坝区农业产业结构调整。加快开辟长三角、粤港澳大湾区市场销售渠道,开设贵州绿色农产品销售专区,打造“黔菜”公共品牌及“黔菜入沪”“广进黔菜”等子品牌。加快构建以“平台引领 统筹资源 加工提升 外联销售 配套物流”为核心的贵州黄牛产业链生态体系,依托“黔优名品”贵州农特产销售平台发挥流通主渠道优势,加快农产品、名特优产品等“黔货”在省内外市场流通。全面提升冷链运输效率,为“黔货出山”提供重要的基础配套支撑。

  廖慧表示,“十四五”期间集团将积极发展流通新技术、新业态、新模式,全面提升智慧运营管理、农产品供应链集成服务、品牌创建、现代商贸集成服务水平。力争突破400亿元营收,确保有一家优质子公司上市。

  袁开福表示,贵州建设“现代物流体系”坚持交通先行,建立起完善的综合交通网络,为贵州“黔货出山”、物流产业发展提供坚实的基础。贵州作为中国西南地区的交通枢纽、长江经济带的重要组成部分,共同参与建设西部陆海新通道是物流发展的重中之重。当前贵州省正在打造国家物流枢纽为骨干,省级物流枢纽为重点,其他物流枢纽为补充的物流枢纽网络。要利用“互联网+”以及大数据等信息化手段,推动建立区域、部门、行业间的物流信息共享机制,促进物流业与工业、农业、商贸流通业、交通运输业之间的融合发展。

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]
010070180010000000000000011100001126948780