新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这幅画,很美!

2021-01-05 16:51:34  来源: 贵阳市交管局

  2020年9月29日家住贵阳北京路的周女士从乡下老家带回一些野生菌,吃完以后全家人出现了呕吐、头晕等不良反应,尤其是周女士未满3岁的女儿呕吐最为严重,意识一度模糊。

  发现情况不对,周女士立刻驾车载着一家人准备赶往贵州省人民医院,车辆行至中华路路况较为拥堵,周女士立刻拨打110报警电话,寻求路面交警帮助。

  当日17时,分局指挥中心接警后立即转给一中队民警高豪,高豪驾驶警车快速来到延安东路文昌路口等待周女士一家,发现周女士驾驶的车辆后,高豪使用警车为其紧急开道,在指挥中心的远程调控下用时5分钟将周女士一家送至医院。

  到达医院后,因周女士一家都有身体不适乏力、恶心、想吐,高豪顾不上还未完成的工作,在医院帮着周女士停车、挂号、照顾老人孩子。

图为高豪帮助护士对孩子进行救治

  这过程中,因为情况紧急,抱着外孙女的周女士父亲不小心把口罩线挣脱,去买浪费时间不说还特别耽误孩子的治疗,可医院又不能不戴口罩,这可急坏了周女士一家。急中生智高豪从老人头上取下口罩,从口罩上撕开一个小口,把口罩线串进小口打上疙瘩,先行应急,高豪将修好的口罩重新帮老人家戴上,看到这一幕周女士赶紧掏出手机用镜头记录下来。

周女士用手机抓拍到的照片

  经过医院救治周女士一家很快康复。“没有一个警察有义务为你做那么多”“一定要好好感谢高警官”每每想到高豪在医院的点点滴滴,周女士仍旧感动不已,一直在想如何感谢高豪才好。

  在思考如何感谢高豪的过程中,周女士又翻阅到之前抓拍的照片。高豪为父亲戴口罩的一幕,更像一位家人、一位亲友。要不就将这一刻记录成永恒?周女士脑中闪出“钉子画”这个念头。因为她听说钉子画不会褪色,可以永久保存,她立刻寻找做“钉子画”的商家。很快,周女士找到了做钉子画的商家,买齐所有的工具,学习制作方法。然后她开始,一钉一钉地作画,因为工作繁忙,作画时间是周女士一点一点挤出来的,前前后后用了一个多月将画做好。

周女士为高豪制作的钉子画

  11月19日上午,周女士带上母亲还有孩子,一家人来到贵阳交管局云岩区分局营区,将画送给高豪,表达她的浓浓谢意!

  见到周女士一家。高豪说:“换着任何一位同志,在那种紧急的情况下,都会像自己一样照顾周女士一家,警察的天职本就是服务人民!”周女士回忆起那天的场景,心情仍难以平复。她说:“那天情况真的紧急,如果没有高警官,还不知道自己孩子会是什么结果。尤其看到高警官在医院忙前忙后,还为我父亲戴口罩,那一刻真的感觉他就像一位家人!”

  危急时刻,警察成了市民最为期盼的奇迹,高豪很棒!用情至深,周女士一钉一钉耗时1个多月亲手完成,这幅画很美!

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126948529