新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝乐平镇:特色小镇景如画 脱贫硕果满枝挂

2021-01-05 16:33:13  来源: 平坝区融媒体中心

  “十三五”期间,平坝区乐平镇以脱贫攻坚为统领,基础设施持续改善,全面落实“两不愁、三保障”,以城镇化建设和美丽乡村创建为契机,大力推进乐平小城镇建设,成功走出了一条城镇化与农村集中建房最优结合的新模式,实现了城乡统筹发展,成功入选省级示范小城镇、全国重点小城镇,涌现出了塘约村、大屯村等一批先进村,脱贫攻坚取得了丰硕的成果。

青庄坝区

  近日,笔者走进乐平镇新区,一幢幢装饰一新、具有现代建筑风格的民居映入眼帘。宽敞明亮的街道,精美别致的广场,疏密有致的绿化,一处处城镇建设的成果在不同的角落呈现在大众面前。行走其间,旖旎的自然风光与小城镇建设的有力交织形成独特的气质和魅力,让人切身感受到乐平小城镇建设带来的美好环境。

  田明秀是乐平镇本固村的建档立卡贫困户,2017年通过易地扶贫搬迁政策,她搬到了乐平镇新区青庄安置点同富社区,开起了“田记粉面馆”。在“田记粉面馆”我们看到,老板田明秀正在张罗着给客人烫粉、放佐料、收钱。

  “我家住本固村小寨组,以前住的家庭条件很困难, 环境也不好。后来在政府的帮助下,我们搬迁到乐平新区,我们有了自己崭新的房子,我开了一家粉面馆,生意也还不错,每一年收入有两三万块钱,感谢各级领导关心。”休息之余,田明秀同我们交谈起了党的惠民政策。

青庄坝区喜收白菜

  自从搬进乐平新区开了餐馆后,她的日子过得越来越幸福美满。现在每个月收入不错,还请了一个工人帮忙打理馆子,一家4口生活来源稳定,从昔日的贫困户成为现在的致富带头人。

  近年来,乐平镇严格按照示范小城镇“8+X”项目建设要求和镇村联动“1+N”建设模式, 紧紧围绕示范小城镇“8+X”项目建设要求,先后完成了新农贸市场、新客运站、公立幼儿园、山体公园、绿化广场、机场大道等一批项目建设,完成了镇区6.2公里的道路升级改造,新建外环大道3.8公里;建设新区群众文化广场1处。目前,引进了5家房开公司入住乐平,融资6.2亿元。目前,“三馆一中心”、乐平标准化卫生院、商业街、步行街建设如火如荼,小城镇建设成效明显,硕果累累。

  在青庄坝区看到,几十名村民正迎着寒风在田间地头忙着采收新鲜的大白菜。割菜、捆菜、装车等工序结束后,一棵棵色泽鲜嫩、味道可口的白菜“整装待发”。

  “我是来这里收购白菜的,收购完销往广西去卖。在广西白菜是比较受欢迎的,我们冬季基本上都是收购白菜,春季也要收一季白菜,夏季收购黄瓜、茄子、辣椒和大葱。”蔬菜收购商罗德富对青庄坝区的大白菜情有独钟。

乐平新面貌

  今年以来,平坝区坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本保证,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,用80天的时间集中力量建设了青庄坝区,坝区辖乐平镇青庄、大屯、塘约三个村,面积7034亩,涉及农户5247户20403人。坝区已引进多个经营主体和种植大户,目前已完成蔬菜种植4000余亩。今年,坝区预计可实现产值约8000万元,平均亩产值在1.2万元以上,推动当地群众人均增收4137元以上,能够解决当地群众务工3000余人(次),其中贫困户102户136人。

  据了解,“十三五”期间,乐平镇根据市、区两级脱贫攻坚工作总部署,牢固树立全镇一盘棋,以促进贫困人口脱贫为目标,扎实推进精准脱贫工作,取得了实实在在的成效。据了解,全镇整合资金11810万元,完成联户路386235.81㎡和庭院硬化490840.00㎡,完成组组通117.29公里,安装路灯2966盏。建设易地扶贫搬迁工程安置点3个,搬迁297户1191人。同时,塘约村先后获得“第五届全国文明村镇”“贵州首届十佳美丽乡村”“全国乡村旅游重点村”“全国乡村治理示范村”等荣誉称号,塘约村党支部被评为“全省脱贫攻坚改革先进基层党组织”“全省先进基层党组织”,“塘约经验”被写入省第十二次党代会报告,上榜全国“改革开放40年地方改革创新40案例”。

  如今,在乐平镇的土地上,一村一幅山水画,基础设施建设不断完善,小城镇建设优势进一步显现,特色农业蓬勃发展,农民收入不断增加等,正向着宜居宜业宜游魅力城镇、幸福城镇、和美城镇的目标奋进。(罗洪江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126948410