新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县茶山村:冬种马铃薯 播种来年“新希望”

2021-01-05 15:28:10  来源: 贵定县融媒体中心

    时下,正值冬种时节,在贵定县云雾镇茶山村马铃薯基地,村民们正在抢抓农时,有条不紊地开展挖垄、覆膜等工序,田间地头一片忙碌景象。

村民们正在覆膜。(张芸 摄)

    在茶山村马铃薯种植基地内看到,田地间采取双行起垄覆膜栽种的方式,目前已经完成了挖垄和播种,村民们正在基地里忙着盖地膜,确保马铃薯在寒冬季节能够得到保温保湿,等待初春的到来。

    为防止冬季土地闲置,高效利用土地资源实现助农增收,茶山村股民经济合作社通过土地流转引进马铃薯种植,不仅方便周边村民就近就业,还让村民得到了真正的实惠。

    云雾镇茶山村村民何先英说:“我们在基地上班80元钱一天,家里面有老的,我们在这里上班也可以照顾到家里,每天做到点事,也很开心的。”

    “我们这块基地以前是老百姓种水稻,老百姓收成以后,他们就把这个地丢荒了,我们茶山村合作社就把土地流转过来,一亩地是给老百姓100元钱的补助,我们村民可以在里面长期务工。因为这个马铃薯周期短,产量高,我们预计明年四月份收成,收成以后,我们明年准备大规模的发动我们的村民参与种植,让大家一共同起增收致富。”云雾镇茶山村党支部书记丁国祥介绍道。

    据了解,为打破土地闲置困局,茶山村充分利用土地资源优势,因地制宜,采取“合作社+基地+农户”的模式,通过土地流转方式种植40亩马铃薯,不仅有效解决了冬季土地闲置的问题,增加村民收益,同时也为乡村振兴奠定了坚实的基础。(张芸 王胜世)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126947606