新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

知企业“冷暖” 助经济腾飞——观山湖区持续优化营商环境为经济添活力

2021-01-05 10:27:10  来源: 观山湖区融媒体中心

观山湖区2020年深圳招商引资暨文旅专场推介会现场。张奕妍 摄

  日前,笔者在观山湖区招商引业服务中心了解到,截至2020年12月15日,该区新引进产业项目到位资金累计完成125.92亿元,完成全年目标任务120亿元的105%。其中,工业项目到位资金25.44亿元,占比20.20%,完成全年目标任务占比20%的101%。

  梧桐茂兮,凤凰来栖。越来越多的企业项目落户观山湖区,看中的是观山湖区“宜商”“重商”的投资环境,也是观山湖区优化营商环境所带来的“蝴蝶效应”。

  打好“政策牌”,是营造良好营商环境,开展招商引业,激发市场活力的关键一招。

  前些日,笔者在贵州金融城招商销售中心采访时,该中心营销策划专员黄梦蝶正为招商发布大会忙碌着,“与以往的招商发布会不同,我们除常规的工作准备之外,还要认真研习观山湖区楼宇经济政策,以便更好更精准地做好招商推介工作。”黄梦蝶提到的楼宇经济政策,是观山湖区今年7月出台的一系列促进楼宇经济发展的措施,涵盖了楼宇建设、招商运营、特色打造和企业扶持等惠企政策。来自观山湖现代服务产业试验区的统计数据显示,截至目前,通过招商引资全区已入驻及重点在谈企业共计29家,累计注册资金约5.43亿元,去化闲置物业共计1.19万平方米。用活楼宇经济政策,整合区域楼宇资源,已成为观山湖区招商引业的重要“法宝”之一。

观山湖区服务产业试验区新入职专员岗前培训。张奕妍 摄

  急企业所急,想企业所想。观山湖区深知,企业入驻过程中需要专业的“引路人”。“这里不仅有‘保姆式’的优质服务,更有‘管家式’的专业精神。正是这样的营商环境,让我们企业在遇到困难时,能找到人、找对人,也进一步提升了企业的生存能力和发展能力,所以我们选择落户观山湖区……”这是贵州铁源科技有限公司总经理王建波,在观山湖区楼宇经济政策发布会上作为企业代表发表的感言,“找到人、找对人”所指的便是观山湖区项目服务专员机制。据观山湖现代服务产业试验区产业发展处相关负责人介绍,该举措是观山湖区探索创新用人机制、开展市场化方式拓宽用人渠道的创新做法,通过培养能统筹、善沟通、懂行业、熟政策的综合型服务专员,为项目提供全链条、全天候、全方位的服务。2020年1月1日,观山湖区首批项目服务专员正式入职,并逐渐壮大为30人的项目服务专员队伍,为企业高效办理各类行政审批事项、解决各种难题,为项目洽谈、签约、立项、开工、投产、运营等工作保驾护航。

观山湖区楼宇经济政策发布会。张奕妍 摄

  “企业和企业家对营商环境的感受是最敏锐、最深刻的”。贵阳枫源佰林商贸有限公司董事长涂应平坦言,今年该公司旗下的枫源佰林西南仓储式会员制门店、观山湖区枫源优家CCpark店,相继在观山湖区落户开业,之所以选择在这里开设门店,源于观山湖区对引进企业的优质服务和优惠政策。“尤其是西南仓储式会员制门店开业以来,观山湖区人大常委会、区委统战部、工商联等部门多次通过考察调研,倾听企业所需,主动为公司推荐选址,解说投资、财税、财政等相关优惠政策,为我们提供全方位的服务。”涂应平回忆说,在为新店选址时,该公司还考察调研了贵阳市的其他区县,通过几番比较,最终选择落户观山湖区。“是的,我们对这里的发展有信心!”涂应平笑道。

贵阳枫源佰林西南仓储店开业现场。张奕妍 摄

  市场经济条件下,人才、资金、项目“择良木而栖”,好的营商环境就是集聚各类要素的“引力场”,就是更持久的生产力、竞争力、吸引力。当前,观山湖区各部门正努力打造营商环境“升级版”,为激发全区经济活力提供“源头活水”。具体工作中,区商务局通过开展政策宣传兑现、定期走访跟踪服务、提升窗口服务质量、建立日常联络机制等举措,积极协调解决企业难题;区发改局则通过完善招商机制,优化服务环境,创新工作思路,强化统筹协调,健全信息共享机制等,探索科学合理的区级考核体系,持续提升全区各部门服务企业的能力和水平,营造亲商安商的社会氛围;针对直接影响营商环境体系建设的水、电、气、讯等问题,观山湖区与金阳供电局、北控水务公司、贵阳燃气公司,以及移动、联通、电信的观山湖分公司等建立起联席会议机制,将相关单位纳入全区营商环境优化体系共创共建,进一步形成了推动营商环境持续优化的工作合力。

贵州金融城ZTFZ中心实景图。张奕妍 摄

  下一步,观山湖区将不断加强服务人员素质培训,提高营商环境工作服务质效;加强民商事纠纷预防和化解能力建设,推动构建和谐劳动关系;加强经济运行调度,深化注册登记制度改革,加大优化营商环境政策信息宣传力度,全力推动招商引业及服务工作高效开展,助力全区营商环境持续优化提升 。

  笔者手记:优化营商环境是一项长期的系统工程,需要不断地探索、创新服务方式。打造一流营商环境、吸引一流人才、掌握一流技术、创办一流企业,观山湖区任重而道远。只有真心实意、全心全意地服务企业发展,才能把一只只“金凤凰”留在观山湖区这片希望的沃土上,蹁跹翱翔。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126945192