新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县排调镇也居村村民满益德​:发展养殖业 打开致富门

2021-01-04 17:42:49  来源: 丹寨县人民政府网

满益德在喂猪

  我叫满益德,丹寨县排调镇排调村二组人,居住在排河自然寨,大家都打趣叫我是“居住在排河寨的也居人”。2013年,因文化素质偏低,没有技术,被识别为建档立卡贫困户,之后,我心里暗下决心,一定要通过自己的努力来改变自身贫困现状,要凭借自己的双手和努力,把生活越过越好。

  我和妻子都是近60岁的人,根据自身情况也不能与村里其他年轻人一样出门打工赚钱了,我们是地道的农民,没有什么技术,就会养猪种地,我就想着,那就养猪吧,养猪可以常年在家,夫妻俩有个照应,于是,养猪致富的梦想在我心里就扎了根。万事开头难,由于没有太多资金和胆量,我就试着买了两头老母猪,开始艰难创业路。养猪的活又脏又累,特别是夏天,猪舍粪便臭气熏天,苍蝇铺天盖地,让人恶心。一般人见了都会敬而远之、绕道而行,但我却毫不顾忌,一门心思扑在创业上。自己动手清理粪池、药杀苍蝇、打扫卫生,使场内外保持的干干净净。养殖过程中遇到技术难题,就跑去镇畜牧站问,功夫不负有心人。头年一头母猪生下了11只小猪,望着一圈的猪,我和妻子看到了期望。

  2017年国家给了我们量化资金补贴,还补贴了我们建猪圈的费用,这更加激励我和妻子的斗志,我们扩大了养殖规模,当时我家有老母猪3头、架子猪21头、小猪11头,我和妻子为了提高猪的饲养质量,不给猪喂饲料,妻子学会了烤酒,用酒糟来给猪增加营养,多年的喂猪过程中我也会了“割猪”,现在我不仅靠养猪发家致富,还有一技之长,帮助别人家“割猪”,增加收入。

  2019年闹“猪瘟”,幸运的是我养的猪无病无灾,涨势很好,很受人喜爱,猪的价格提高,我们又挣了一笔。

  就在昨天,我家的老母猪已经到了“绝育”年龄,我卖掉了两头老母猪得到了7800元。

  如今我脱了贫,致了富,我最大的目标是把养殖规模建得更大,能带动村里其他人致富,充分发挥其自身优势,发展种植、养殖,力争做大做强。(王惠云)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126945118