新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国—东盟可持续发展合作研讨会在南明区隆重举行

2021-01-04 17:56:34  来源: 南明区融媒体中心

  2020年12月31日,中国—东盟可持续发展合作研讨会在南明区举行,共有43位嘉宾、专家、学者、企业代表通过线上网络及线下活动齐聚一堂,围绕创新合作建言献策,共话可持续发展美好未来。

研讨会现场

  据悉,此次研讨会由中国-东盟商务理事会主办,贵阳市商务局、南明区人民政府、广西礼仪东方文化传媒有限公司承办,旨在增进中国—东盟可持续性合作发展,践行共建“一带一路”,进一步推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、人文相通,为合作不断注入新的活力,实现可持续合作发展。

  作为此次会议的举办地,南明区紧扣市委、市政府“一品一业、百业富贵”美好愿景,立足“国际化高端消费品工贸一体示范区”和“中高端消费引领区”的定位,以“三区打造”为路径,抢抓国家共建“一带一路”、推进西部大开发形成新格局、加快西部陆海新通道建设、贵阳改貌铁路口岸建设等重大战略机遇,用好中国—东盟可持续发展合作研讨会、东盟(贵阳)“一带一路”文化旅游交流周等平台,进一步促进与东盟国家在经贸、数字经济、旅游、科技、大健康、物流等领域开展合作,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动经济社会高质量发展,不断增强区域城市能级和核心竞争力,助力建设内陆开放型经济新高地,切实当好贵阳开放发展的“领头雁”。今年,南明区先后荣获“2020年全国市辖区旅游综合实力百强区”“2020中国县域科技创新百佳县市”“国家级第三批双创示范基地”“2020中国楼宇经济领军发展城区”等殊荣。此次研讨会作为中国-东盟博览会框架下常态化举办的重要高端论坛之一,将成为贵阳市、南明区对外合作发展的新起点,汇聚广泛创新资源,促进多领域创新合作,对推动形成内外联动、双向互济的开放合作格局具有重大意义。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、外交部中国国际问题研究基金会理事长兰立俊、印尼驻华大使周浩黎、中国商务部亚洲司前司长吕克俭先后致辞。

  许宁宁表示,2021年将迎来中国与东盟建立对话关系30周年。2021年,双方合作主题为“可持续发展”,将在抗疫、生态环保建设、防灾减灾、应对气候变化、减贫、数字经济发展、劳动技能提高、基础设施建设、农业开发、产业结构升级等领域开展友好务实合作,这一系列合作将使双方关系更加紧密,共同应对风险挑战,携手并肩砥砺前行。

  兰立俊表示,中国—东盟可持续发展合作互补性大,内在需求性强,RCEP的签署为中国与东盟在区域市场开放中的合作拓展了更大空间。近年来,“一带一路”与东盟经济共同体建设不断增强对接、深化融合,产业合作不断深化,惠及了地区发展,为双方实施紧密的可持续发展合作奠定了良好基础。

  周浩黎表示,印尼和中国于2018年签署共建“一带一路”和“全球海洋支点愿景”建设的谅解备忘录,已在科技园区、工业园区、垃圾处理项目、电厂、电子商务、交通运输、港口、经济特区、5G、姐妹港、渔业等领域建立了大量合作关系。希望双方继续深化友好合作,不断挖掘合作潜力,携手共谋可持续发展。

  吕克俭表示,实施可持续发展合作,是双方共建命运共同体、共享发展未来的重大举措。举办此次研讨会具有重要意义,彰显了中国—东盟商务理事会助力双方可持续发展合作的积极作为。相信在新的一年,中国与东盟通过可持续发展合作,将发展成更紧密的伙伴关系,共同擘画更加美丽的绿色发展新蓝图。

  会上,马来西亚新亚洲战略研究中心主席、马来西亚国会下议院前副议长丹斯里·翁诗杰,中国社科院亚太与全球战略研究院东南亚研究中心主任、研究员许利平,菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达,贵阳市商务局副局长唐蓉,中国现代国际关系研究院东南亚及大洋洲研究所副所长张学刚,柬埔寨中国港澳侨商总会副会长毛信勤,中国东盟礼仪大赛组委会执行主席潘玲,外交部外交学院亚洲研究所副所长杨悦发表主旨演讲。大家围绕中国与东盟及其成员国规划政策对接、中国“双循环”经济发展格局与东盟、中国自贸试验区开放与东盟、优化双方贸易投资结构、双方可持续性合作发展的形势、加强双方人文交流夯实合作基础等进行了深入分析和交流,并就中国—东盟可持续性发展合作的意义、方向、重点领域、主要措施等提出建议。

  会议最后,嘉宾们就RCEP协定优惠政策等,回答了贵州轮胎股份有限公司、贵州首杨农产品有限公司、贵州赤象贸易有限公司等企业代表提出的问题。

  南明区人民政府副区长刘盛薇等参加会议。(文/袁娟 图/王强 视频/金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126945100