新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“礼仪贵阳”第16届中国-东盟礼仪大赛中国总决赛绽放南明

2021-01-04 17:54:14  来源: 南明区融媒体中心

  为进一步彰显中国东盟民心相通,促进中外文化交流融合,2020年12月30日晚,以“传承礼智信、弘扬真善美、演绎东方韵”为主题的“礼仪贵阳”第16届中国-东盟礼仪大赛中国总决赛暨颁奖盛典在南明区国家山地旅游联盟总部基地举行。

比赛现场

  中国-东盟首席商务专家、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁,老挝驻南宁总领事馆总领事维拉萨·宋蓬,中国-东盟礼仪大赛组委会执行主席潘玲,中共南明区委常委、宣传部部长杨眉,南明区人民政府副区长刘盛薇等出席盛典。开场仪式上,杨眉、维拉萨·宋蓬、许宁宁分别致辞。

出席领导嘉宾合影

  杨眉在致辞中表示,中国-东盟礼仪大赛是中国与东盟各国礼仪文化交流的重要平台,此次总决赛落户南明,必将有效提升南明区的知名度,扩大南明区对外影响力,架起商业旅游、文化艺术等资源互通的桥梁,将一带一路沿线东盟国家的优质资源、商业项目、旅游项目引进贵阳,落地南明。同时,大赛的举办也将进一步增强南明区人文文化、礼仪文化氛围,推进礼仪传播、运用、普及,巩固提升文明城市建设成果。

  维拉萨·宋蓬在致辞中表示,老挝和中国是长期的战略伙伴,第16届中国—东盟礼仪大赛的举办为促进中国和东盟文化传播与合作、增进相互了解、促进中国与东盟和谐相处做出了积极贡献。老挝将继续加强“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”四项好原则,为构建强大的命运共同体作出承诺。

  许宁宁在致辞中表示,国之交在于民相亲,连续举办16届的中国东盟礼仪大赛,为中国和东盟的睦邻友好关系做出了积极贡献。2021年是中国与东盟建立对话伙伴关系30周年,希望以此次活动为桥梁,进一步推动双方睦邻友好关系获得更好发展。 

比赛选手风采

  据了解,中国-东盟礼仪大赛是亚洲目前唯一一个以礼仪为主题的常设性国际赛事,此前已成功举办了15届,是中国规模最大、最具代表性之一的与东盟各国礼仪文化友好交流的重要平台。大赛紧密围绕当前持续推进的中外“一带一路”共建倡议,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“一带一路”精神,在此基础上注入新的时代内涵,进一步提升礼仪文化国际交流合作的深度与广度。

比赛选手风采

  晚会现场,进入决赛的26位选手优雅登场,在《礼抒东盟》《礼遇南明》《礼赞贵阳》三个篇章中,进行了形象、仪态和才艺的激情比拼,向观众奉献了一场高雅大气、精彩纷呈的“礼仪大餐”,赢得全场的热烈掌声。

  本次总决赛由南明区文体广电旅游局、广西中华文化促进会、中国-东盟礼仪大赛组委会主办,南明区文化馆、广西礼仪文化交流协会、广西礼仪东方文化传媒有限公司承办。(文/王丽霞 图/赵松 视频/陈涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126945060