新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县“桑榆红”志愿服务活动启动

2021-01-04 17:24:02  来源: 毕节日报

  “作为一名退休的老同志,我很荣幸参加此次活动,衷心感谢县委、县政府为老同志搭建这样一个老有所学、老有所为、老有所乐、发光发热的平台。”日前,在黔西县“桑榆红”志愿服务活动启动仪式上,关爱青少年志愿服务分队队长饶金伦作为代表发言。为开展好“桑榆红”志愿服务活动,黔西县紧紧围绕“三个好”下功夫,引导离退休干部职工党员不忘革命初心、永葆政治本色,助力乡村振兴。

  组好一支队伍。以离退休干部职工党支部、关工委、社团协会、老年大学离退休干部职工党员为重点,积极动员引导全县广大离退休干部职工和即将退休的老同志参与“桑榆红”志愿服务。目前,结合组织优势及老同志兴趣爱好,共组建关爱青少年志愿服务分队、文艺体育志愿服务分队、矛盾纠纷调解志愿服务分队等16支特色志愿服务队伍。按照每年不少于2次的标准,各分队队长将组织分队志愿者,根据分队服务目标开展特色志愿服务活动。

  想好一个主题。结合老同志意愿,聘请10名在茶艺讲解、剪纸绘画、篆刻艺术、蜡染技巧等领域具有一定研究的专业教师,按照一月一主题的教学形式,对“桑榆红”志愿者开展主题教学,提升老同志志愿服务能力,弘扬中国传统文化。同时,组织部分“桑榆红”志愿服务分队赴基层开展讲农技、诵诗词、做义诊、献爱心等志愿服务活动。

  用好一个机制。黔西县“桑榆红”志愿服务实行积分制,离退休干部职工和老同志参与志愿服务活动,可在黔西县“桑榆红”志愿服务积分簿上登记积分。每年12月底,县委组织部将根据离退休干部职工和老同志所得积分,结合实际工作开展情况,对在志愿服务活动中表现优秀,积分较高的志愿服务分队和老同志进行表彰奖励,激发老同志服务热情,确保“桑榆红”志愿服务活动常态化、长效化开展。(张洁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126944994